Moussaka griega de cordero

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g carne de cordero picada
  • 2 berenjenas medianas
  • 3 patatas medianas
  • 200 g tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito vino blanco
  • Aceite de oliva
  • queso rallado
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada sopera orégano
  • 1 manojo albahaca fresca
  • salsa bechamel

Preparación de la receta


Empezamos preparando la bechamel. En un cazo derretimos una cucharada generosa de mantequilla, incorporamos la misma cantidad de harina y mezclamos bien para que la harina se cocine y pierda el sabor a crudo. Vertemos la leche (unos 500-600 ml) y removemos hasta que espese. Rallamos nuez moscada y sazonamos al gusto. Cuando la tengamos lista, tapamos con papel film (para que no se reseque la capa de arriba) y reservamos.


En una sartén, ponemos un chorro de aceite y pochamos la cebolla y el ajo picados. Cuando empiece a tomar color agregamos la carne de cordero picada y salpimentamos. Freímos a fuego medio unos minutos y vertemos un buen chorro de vino blanco, dejamos que reduzca y echamos el tomate, la albahaca fresca picada y el orégano. Cocinamos hasta que quede una salsa espesita. Rectificamos de sal, apartamos del fuego y reservamos.


Lavamos las berenjenas y cortamos en lonchas de medio cm aproximadamente. Sazonamos por ambas partes y dejamos en un colador para que escurran el agua y pierdan el amargor unos 30 minutos. Pasado el tiempo, las lavamos y las colocamos sobre papel absorbente para que se sequen. Ahora tenemos 2 opciones: freírlas o hacerlas en el microondas. Yo he optado por esta segunda opción, es más rápido, con menos calorías y también quedan muy ricas. Colocamos las lonchas de berenjena en un recipiente para microondas, vertemos un par de cucharadas de aceite, tapamos y cocinamos unos 8 minutos a máxima potencia.


Mientras tanto, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas del mismo grosor que las berenjenas (mas o menos). Ponemos abundante aceite en una sartén y freímos por tandas para que no se rompan y queden crujientes. Cuando las tengamos listas, escurrimos el exceso de aceite, sazonamos y reservamos.


Vamos con el montaje del plato. En una fuente apta para horno extendemos una capa fina de bechamel en la base. Colocamos una capa de patatas y encima otra de berenjenas. Seguimos con una capa con la mitad del relleno de cordero y volvemos a poner encima una capa de patatas y otra de berenjenas. Terminamos con el resto de relleno y colocamos encima la ultima capa de patatas y berenjenas. Napamos con la salsa bechamel y espolvoreamos con queso rallado.


Llevamos al horno precalentado a 200º durante 15 - 20 minutos (hasta que el queso esté dorado).


Foto del plato terminado:

Trucos

Se puede usar otro tipo de carne: de cerdo, ternera o mezcla de las dos.
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