Moussaka griega de cordero Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina griega,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g carne de cordero picada
2 berenjenas medianas
3 patatas medianas
200 g tomate triturado
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vasito vino blanco
Aceite de oliva
queso rallado
sal
pimienta
1 cucharada sopera orégano
1 manojo albahaca fresca
salsa bechamel
  1. Receta paso a paso
  2. Empezamos preparando la bechamel. En un cazo derretimos una cucharada generosa de mantequilla, incorporamos la misma cantidad de harina y mezclamos bien para que la harina se cocine y pierda el sabor a crudo. Vertemos la leche (unos 500-600 ml) y removemos hasta que espese. Rallamos nuez moscada y sazonamos al gusto. Cuando la tengamos lista, tapamos con papel film (para que no se reseque la capa de arriba) y reservamos.

    En una sartén, ponemos un chorro de aceite y pochamos la cebolla y el ajo picados. Cuando empiece a tomar color agregamos la carne de cordero picada y salpimentamos. Freímos a fuego medio unos minutos y vertemos un buen chorro de vino blanco, dejamos que reduzca y echamos el tomate, la albahaca fresca picada y el orégano. Cocinamos hasta que quede una salsa espesita. Rectificamos de sal, apartamos del fuego y reservamos.

    Lavamos las berenjenas y cortamos en lonchas de medio cm aproximadamente. Sazonamos por ambas partes y dejamos en un colador para que escurran el agua y pierdan el amargor unos 30 minutos. Pasado el tiempo, las lavamos y las colocamos sobre papel absorbente para que se sequen. Ahora tenemos 2 opciones: freírlas o hacerlas en el microondas. Yo he optado por esta segunda opción, es más rápido, con menos calorías y también quedan muy ricas. Colocamos las lonchas de berenjena en un recipiente para microondas, vertemos un par de cucharadas de aceite, tapamos y cocinamos unos 8 minutos a máxima potencia.

    Mientras tanto, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas del mismo grosor que las berenjenas (mas o menos). Ponemos abundante aceite en una sartén y freímos por tandas para que no se rompan y queden crujientes. Cuando las tengamos listas, escurrimos el exceso de aceite, sazonamos y reservamos.

    Vamos con el montaje del plato. En una fuente apta para horno extendemos una capa fina de bechamel en la base. Colocamos una capa de patatas y encima otra de berenjenas. Seguimos con una capa con la mitad del relleno de cordero y volvemos a poner encima una capa de patatas y otra de berenjenas. Terminamos con el resto de relleno y colocamos encima la ultima capa de patatas y berenjenas. Napamos con la salsa bechamel y espolvoreamos con queso rallado.

    Llevamos al horno precalentado a 200º durante 15 - 20 minutos (hasta que el queso esté dorado).