El Pozo

Moussaka
PROGRAMA: Te paso el delantal T2      Ep: 25
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de carne picada de ternera
  • 2 Berenjenas
  • 5 Tomates
  • 4 Patatas medianas
  • 1 Cebolla mediana
  • Queso rallado
  • Harina
  • Mantequilla
  • Leche
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • Tomillo
  • Romero
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal
  • Una pizca de nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es cortar los tomates en gajos.


En una cacerola alta, ponemos aceite de oliva y añadimos las ramitas de romero y tomillo, los dientes de ajo y los tomates.


Ponemos al fuego fuerte al principio, luego lo bajamos y añadimos el azúcar, la sal y la pimienta negra. Dejamos cocinar a fuego medio durante 45 minutos.


Transcurrido el tiempo, retiramos las ramitas y pasamos la salsa por un pasapuré. Reservamos.


Cortamos las berenjenas en rodajas. Las ponemos sobre un papel absorbente con un poquito de sal unos 30 minutos para que suelten el agua.


Transcurrido el tiempo, freímos en la sartén a fuego medio-alto. Sacamos y escurrimos en papel absorbente el exceso de aceite. Reservamos.


Pelamos y cortamos las patatas en panadera.


En la base de un recipiente de horno ponemos un poquito de aceite. Colocamos las láminas de patatas con un poquito de sal y una gota de aceite encima.


Introducimos la fuente en el horno a 150º C para que se reblandezcan durante unos 30 minutos.


Para hacer la bechamel calentamos 2 cucharadas de aceite y disolvemos la mantequilla en una sartén. Cuando la mantequilla esté líquida, añadimos la harina y empezamos a remover sin parar añadiendo poco a poco la leche hasta que tenga una consistencia semilíquida. Cuando esté bien mezclado le añadimos sal, la pimienta y un poquito de nuez moscada.


Para preparar la carne picamos finitos 2 dientes de ajo y una cebolla mediana.


En una sartén añadimos el aceite y freímos a fuego bajo el ajo sin que llegue a dorarse


Incorporamos la cebolla y dejamos pochar a fuego lento, añadimos la carne y salpimentamos.


Cuando esté hecha la carne, vertemos un vaso de vino blanco y un poco de nuestra salsa de tomate.


Cocinamos unos minutos.


Seguidamente, procedemos al montaje de la moussaka. Sobre las patatas de la fuente de horno disponemos una capa de berenjenas, una capa de carne, otra de berenjenas, el resto de la carne y por encima la bechamel.


Una vez montado todo, metemos la fuente en el horno a 180º C durante 15 minutos.


Por último, añadimos el queso rallado y gratinamos durante 5 minutos a 170º C.


Receta elaborada por María Aparicio


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