Morcitosta

Las claves

  • Ingr. prin.: Embutidos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina Low Cost.
  • Ambiente: Noche de fútbol.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • La salsa
  • 50g de aceitunas negras de Aragón
  • ½ diente de ajo
  • 8 anchoas
  • 1 bote de tomate natural entero pelado
  • 1 cucharita de azúcar
  • ¼ de guindilla fresca roja
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de romero
  • 50ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50g de alcaparras
  • La morcilla
  • 200g de morcilla de arroz
  • 1 huevo
  • 200g de cortezas secas de trigo (que muelo)
  • El plátano
  • 2 plátanos cortados en diagonal
  • 25g de mantequilla
  • Las tostas
  • 3 rebanadas deHogaza The Rustik Bakery masa madre
  • 1 cucharada de aceite de oliva para pintar la superficie
  • Queso cremoso
  • 3 tostas He utilizado las tostas de masa madre y aceitunas de Therustik Bakery.

Preparación de la receta


En una sartén con aceite sofrío a fuego lento el ajo muy picado. Incorporo las anchoas picadas, mezclo bien con el ajo y cuando están casi deshechas añado el resto de los ingredientes: la guindilla, las aceitunas y la mitad de las alcaparras. Remuevo bien y dejo que se rehogue todo junto unos minutos.


Mientras, preparo el tomate retirando el líquido que lo acompaña. Trituro un poco y lo incorporo a la sartén. Remuevo. Añado las hierbas y la sal. Dejo cocer bien hasta que el tomate haya perdido absolutamente toda su agua. Retiro el romero y el tomillo.
Paso brevemente por la túrmix. Ahora por un colador o chino para retirar cualquier semilla o resto de romero o tomillo. Momento de añadir a la salsa resultante las alcaparras restantes. Reservo.


En una sartén con el aceite, frío la morcilla desmenuzada hasta que esté bien hecha y casi crujiente. Retiro del fuego y dejo enfriar.


Para la morcilla:
Separo la clara de la yema de huevo. La yema la añado a la morcilla frita y mezclo bien. Hago bolas como si fueran albóndigas, con un tamaño suficiente para comer de un bocado.

Bato bien la clara. Paso las bolas de morcilla por la clara batida y a continuación las rebozo con las cortezas de trigo que he triturado a modo pan rallado.


Justo antes de servir la tostada, frío las bolas de morcilla en aceite bien caliente durante unos segundos, el tiempo justo para que la corteza se infle y quede un exterior bien crujiente que acompaña perfectamente a la cremosidad que la yema le ha dado al relleno morcillero.


Para el plátano. Tan sencillo como derretir un poco la mantequilla, incorporar las rodajas de plátano y dejar que se hagan hasta que estén doradas por los dos lados. Reservo.


La tosta: Pinto cada tosta por los dos lados con un poco de aceite y las tuesto por los dos lados. Nada más retirarlas del fuego extiendo una fina capa de queso por toda la superficie. Reservo.


El montaje:

Sobre cada tostada pongo una cucharada de la salsa. En un lateral de ella a lo largo, una fila de plátano frito. Y por último, 3 bolas de morcilla sobre cada tosta.


Foto del plato terminado:

Trucos

Servir cuanto antes, aunque no importa si no está súper caliente, resulta igualmente sabrosa.
Claro que, si se ha quedado muy fría, caliento el horno a 180 y cuando alcanza la temperatura lo apago y meto las tostas unos minutos, lo justo para que se tiemplen.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina