Merluza con salsa de marisco

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Merluza grande (2 kg)
  • 20 Langostinos
  • 2 puñados Gambas
  • 3 puñados Almejas
  • 4 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla roja
  • 1/2 vaso Tomate frito
  • 2 briks Nata liquida para cocinar.
  • Sal, pimienta negra, aceite y harina
  • 1 vaso Coñac o ron
  • 1 vaso Sidra, txakoli o vino blanco

Preparación de la receta


Pasamos las rodajas de merluza por harina y después sacudimos para quitarle el exceso de harina. A continuación freímos la merluza en una sartén con aceite caliente. Tan solo debemos sellar el pescado, no debe cocinarse por completo o se secará. Reservamos la merluza sobre una fuente con papel de cocina para que absorba todo el exceso de aceite.


En una cazuela baja y amplia ponemos a dorar los dientes de ajo y la cebolla, todo bien picado con sal y un poco de pimienta negra. Una vez que se quede bien rehogado añadimos las gambas y los langostinos (los pelamos antes y reservamos las cáscaras y cabezas que nos pueden servir en otra ocasión para hacer un caldo).


A continuación añadimos el ron y flambeamos. Cuando se apague el fuego añadimos el vino, txakoli o sidra, esperamos un poco para que se queme el alcohol y se junten bien todos los sabores.
Este es el momento de añadir las almejas (que previamente han sido bien deslavadas para eliminar la posible arena). Se saltean durante un minuto y se añade la nata.


La nata hay que cocinarla a fuego muy lento, no conviene que hierva con fuerza. Pasados un par de minutos añadimos la salsa de tomate. Dejamos que se cocine todo a fuego lento un par de minutos y añadimos la merluza que teníamos reservada. Dejamos cocinar apenas 5 minutos para que la merluza no quede seca y el resultado sea un pescado jugoso.


Foto del plato terminado:


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