El Pozo

Merluza al vapor con salsa y gambas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 filetes de merluza sin piel
  • 150 gr de gambas peladas
  • unas ramitas de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro o cebolla grande
  • 25 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr de agua
  • 75 gr de un buen vino blanco
  • unas hebras de azafrán
  • un poco de colorante
  • una pizca de guindilla
  • 1/2 pastilla de caldo de pescado
  • 1 cucharadita de harina maicena para espesar
  • pimienta negra molida
  • sal

Preparación de la receta


Poner en el vaso el perejil y los dientes de ajo, rallar 4 segundos, velocidad 7.
Bajar los restos de las paredes con la ayuda de la paleta, añadir la cebolla a trozos y picar 3 segundos, velocidad 6.
Bajar los restos de las paredes, incorporar el aceite y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


Engrasar la bandeja del recipiente varoma con unas gotas de aceite.
Salpimentar los filetes y colocarlos junto con las gambas en el varoma y reservar.
Cuando termine el tiempo, añadir al vaso el agua con la maicena desleída, el vino, el azafrán, el colorante y la pastilla de caldo.
Cerrar el vaso, colocar encima el varoma y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


Terminado el tiempo sacar los filetes y las gambas del varoma.
Si la salsa queda muy liquida poner 5 minutos a temperatura varoma, velocidad 1.
Emplatar, verter por encima la salsa del vaso y decorar con las gambas.


Foto del plato terminado:


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