Matambre de cerdo al limón
Maestros del asado      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina latinoamericana, Barbacoa.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Maestros del asado
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 7 Matambres de cerdo
  • 4 Limones en zumo
  • Pimienta negra molida
  • Sal fina
  • 500 g de mantequilla
  • 1 manojo de tomillo fresco

Preparación de la receta

En el capítulo 3 del programa de televisión Maestros del asado, el cocinero argentino Christian Petersen nos enseña una sabrosa receta de Matambre de cerdo al limón.


Lo primero que hacemos es comprobar si los matambres tienen mucha grasa. Si es así, podemos desgrasarlos un poco con la ayuda de un cuchillo. El chef nos recomienda no quitarle toda la grasa porque si no van a quedarse muy duros una vez se hayan cocinado.


A continuación, 10 minutos antes de ponerlos en la parrilla, vamos a marinar los matambres. Para ello exprimimos el zumo de 2 limones sobre la bandeja de la carne, sal fina y pimienta negra molida al gusto.


Seguidamente comprobamos la temperatura de la barbacoa. Colocamos la mano a unos 10 cm de la parrilla y si en unos 8-10 segundos nos quema es que tiene buena temperatura para cocinar.


Cuando tengamos la temperatura ideal en la parrilla, es hora de colocar los matambres. Primero lo haremos del lado de la grasa.


Pasados 8 minutos le damos la vuelta a la carne y cocinamos por el otro lado durante otros 8 minutos.


Mientras se terminan de cocinar los matambres, ponemos un cazo en la parrilla y agregamos 500 g de mantequilla, zumo de 2 limones y pimienta negra molida al gusto. Mezclamos todo bien con la ayuda de un manojo de tomillo fresco y pincelamos cada porción de carne con la salsa de mantequilla. Si no disponemos de tomillo podemos hacerlo directamente con un pincel.


Una vez estén hechos los matambres los podemos cortar directamente sobre la parrilla teniendo cuidado de no raspar el cuchillo contra los hierros de la barbacoa y los disponemos sobre una tabla de madera o una fuente. Listos para servir.


En este capítulo de Maestros del asado el chef Christian Petersen también nos enseña a hacer Salchicha a la brasa (Asado argentino) y Queso de cabra a la parrilla con tomates cherry (Provoleta).


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