Manolitas (sardinas) en escabeche al estilo malagueÑo

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1/2 Kg.. de sardinas pequeñas.
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada pequeña de orégano
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada pequeña de colorante alimentario
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
- sal
- harina de trigo
- 1/2 vaso de vinagre de vino
- 1 limón
- 1/2 vaso de agua
Preparación de la receta
Desescamar las sardinas, cortar la cabeza con unas tijeras y retirar las tripas insertando un dedo en el vientre.
Enjuagarlas bien en agua, dejarlas escurrir y salar al gusto. Reservar.
Cortar los ajos en láminas.
En una sartén calentar el aceite y una vez bien caliente el aceite ir enharinando el pescado en pequeñas cantidades e ir pegándolas por la cola (lo hago de tres en tres, no lo llamo pués manojitos como los boquerones, no son cinco, ya que las sardinas son más anchas que los boquerones); sacudir el exceso de harina con las manos y echarlas en el aceite.
Ir friéndolas durante dos o tres minutos por cada lado. Sacar y colocar en papel de cocina a fin de que absorba el aceite sobrante.
Colar el aceite y en otra sartén (o en la misma limpiándola previamente) en el mismo aceite que se han frito las sardinas, pochar el ajo con cuidado de que no se quemen.
Agregar el vinagre y llevar a ebullición, dejándolo uno o dos minutos, añadiendo a continuación la hoja de laurel, el colorante alimentario, el orégano y el agua caliente. Salar al gusto. Remover bien y apartar del fuego.
En un cuenco colocar las sardinas y echar por encima el caldo del escabeche y el limón cortado en rodajas.

Foto del plato terminado:

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