Lomo asado de venado con salsa de moras
Celebrar en casa      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta, Cocina de caza.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Exótica, Navideña, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Celebrar en casa
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g de moras silvestres
  • 1 lomo de venado de 1 kg
  • 200 ml de caldo de carne
  • 100 ml de agua
  • 50 g de azúcar
  • 2 ramas de tomillo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para el puré de patata:
  • 700 g de patata cocida
  • 350 g de mantequilla
  • 100 ml de leche
  • 50 ml de nata doble
  • 5 ml de caldo reducido
  • 25 g de avellanas

Preparación de la receta



En el capítulo 8 del programa de televisión Celebrar en casa, Iñigo Pérez Urrechu prepara la receta de Lomo asado de venado con salsa de moras.

Ponemos una sartén al fuego con el agua y el azúcar. Tras dos minutos de hervor, añadimos las moras, dejando que hierva otros dos minutos, añadimos la mitad el caldo de carne y dejamos hervir 10 minutos.


En otra sartén con un poco de aceite doramos el lomo por todas sus caras. Cuando tiene un color uniforme por todas las partes, lo sazonamos y lo metemos a horno ya precalentado a 180º c.


Lo dejaremos hasta que esté cocinado; según el tamaño y grosor del lomo, será unos 15 minutos. Una vez terminada la cocción del lomo, lo sacamos y dejamos reposar 3 minutos, para que los jugos se asienten y salga rosadito y bien caliente.


Para el puré de patata, cocemos las patatas con piel en agua y las pelamos.


Ponemos a hervir la nata con el caldo y añadimos las patatas y cocinamos 2 minutos.


Añadimos el resto del caldo, sazonamos y añadimos la mantequilla.


Cuando se funda la mantequilla lo trituramos.


Incorporamos la avellanas picadas y un chorrito de aceite de oliva y mezclamos bien.


Fileteamos el lomo y lo vamos colocando en el centro del plato, colocamos alrededor el puré de patata y terminamos con las moras y unas ramas de tomillo.


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