Lentejas estofadas de la abuela

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g Lentejas pardinas secas
  • 200 g Chorizo
  • 1 Morcilla ahumada o de cebolla
  • 200 g Panceta de cerdo
  • 1 Hueso de jamón serrano o ibérico
  • 750 ml Agua
  • 1 Hoja de laurel
  • 1/2 Pimiento rojo grande (o 1 pequeño)
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Zanahoria
  • 2 Patatas pequeñas
  • 2 Dientes de ajo
  • 200 g Tomate triturado
  • 1 cdta Pimentón dulce

Preparación de la receta


Poner las lentejas en una olla y cubrirlas con 1/2 litro de agua fría (o hasta que las cubra) y dejarlas 10 minutos en reposo.

Transcurrido el tiempo colocar la olla a fuego medio y retirar del fuego cuando haya estado 5 minutos hirviendo.

Colar las lentejas, tirando el agua de la cocción de las lentejas. Volver a poner las lentejas ya hervidas en la olla y cubrirlas de nuevo con 750 ml de agua fría y dejarla fuera del fuego apartada para cocinarlo más tarde.

En una sarten con aceite caliente añadir el chorizo, la panceta y la morcilla y freírlo levemente, (1 minuto por cada lado).

Mientras, cortamos el pimiento en tiras y lo añadimos a la sartén.


Retirar los embutidos del fuego y echarlos dentro de la olla con agua apartada donde teníamos las lentejas.

Dejar el pimiento sofreír durante unos 5 minutos dando la vuelta de vez en cuando para dorarlo sin quemarse.

Rallar la cebolla y añadirla a la sartén con el pimiento, incorporar dos ajos pelados enteros (o en si se desea, una cucharada de ajo en polvo).

Cuando la cebolla está dorada, incorporar el tomate triturado y dejar sofreír todo unos 10 minutos.


Cuando el sofrito esté a punto, echarlo a la olla de las lentejas e incorporar sucesivamente; una zanahoria pelada y cortada en dos mitades, dos patatas pequeñas también peladas y lavadas enteras, la hoja de laurel, el hueso de jamón serrano y el pimentón dulce.

Poner la olla tapada en la encimera con el fuego muy lento y dejar cocer durante 45 minutos.

Transcurrido el tiempo, probar el guiso y si fuera necesario, añadir sal.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es muy importante que una vez añadidos todos los ingredientes en la olla y justo antes de ponerlo todo a cocer durante 45 minutos, no se mezclen los ingredientes, dado que pueden romperse o machacarse las lentejas. Es aconsejable dejar el guiso sin mezclar ni poner la cuchara en ningún momento.
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