Lentejas estofadas de la abuela Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g Lentejas pardinas secas
200 g Chorizo
1 Morcilla ahumada o de cebolla
200 g Panceta de cerdo
1 Hueso de jamón serrano o ibérico
750 ml Agua
1 Hoja de laurel
1/2 Pimiento rojo grande (o 1 pequeño)
1 Cebolla mediana
1 Zanahoria
2 Patatas pequeñas
2 Dientes de ajo
200 g Tomate triturado
1 cdta Pimentón dulce
  1. Receta paso a paso
  2. Poner las lentejas en una olla y cubrirlas con 1/2 litro de agua fría (o hasta que las cubra) y dejarlas 10 minutos en reposo.

    Transcurrido el tiempo colocar la olla a fuego medio y retirar del fuego cuando haya estado 5 minutos hirviendo.

    Colar las lentejas, tirando el agua de la cocción de las lentejas. Volver a poner las lentejas ya hervidas en la olla y cubrirlas de nuevo con 750 ml de agua fría y dejarla fuera del fuego apartada para cocinarlo más tarde.

    En una sarten con aceite caliente añadir el chorizo, la panceta y la morcilla y freírlo levemente, (1 minuto por cada lado).

    Mientras, cortamos el pimiento en tiras y lo añadimos a la sartén.

    Retirar los embutidos del fuego y echarlos dentro de la olla con agua apartada donde teníamos las lentejas.

    Dejar el pimiento sofreír durante unos 5 minutos dando la vuelta de vez en cuando para dorarlo sin quemarse.

    Rallar la cebolla y añadirla a la sartén con el pimiento, incorporar dos ajos pelados enteros (o en si se desea, una cucharada de ajo en polvo).

    Cuando la cebolla está dorada, incorporar el tomate triturado y dejar sofreír todo unos 10 minutos.


    Cuando el sofrito esté a punto, echarlo a la olla de las lentejas e incorporar sucesivamente; una zanahoria pelada y cortada en dos mitades, dos patatas pequeñas también peladas y lavadas enteras, la hoja de laurel, el hueso de jamón serrano y el pimentón dulce.

    Poner la olla tapada en la encimera con el fuego muy lento y dejar cocer durante 45 minutos.

    Transcurrido el tiempo, probar el guiso y si fuera necesario, añadir sal.