Lentejas estofadas de la abuela
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina casera,
- Ambiente: De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 400 g Lentejas pardinas secas
- 200 g Chorizo
- 1 Morcilla ahumada o de cebolla
- 200 g Panceta de cerdo
- 1 Hueso de jamón serrano o ibérico
- 750 ml Agua
- 1 Hoja de laurel
- 1/2 Pimiento rojo grande (o 1 pequeño)
- 1 Cebolla mediana
- 1 Zanahoria
- 2 Patatas pequeñas
- 2 Dientes de ajo
- 200 g Tomate triturado
- 1 cdta Pimentón dulce
- Receta paso a paso
- Poner las lentejas en una olla y cubrirlas con 1/2 litro de agua fría (o hasta que las cubra) y dejarlas 10 minutos en reposo.
Transcurrido el tiempo colocar la olla a fuego medio y retirar del fuego cuando haya estado 5 minutos hirviendo.
Colar las lentejas, tirando el agua de la cocción de las lentejas. Volver a poner las lentejas ya hervidas en la olla y cubrirlas de nuevo con 750 ml de agua fría y dejarla fuera del fuego apartada para cocinarlo más tarde.
En una sarten con aceite caliente añadir el chorizo, la panceta y la morcilla y freírlo levemente, (1 minuto por cada lado).
Mientras, cortamos el pimiento en tiras y lo añadimos a la sartén.
Retirar los embutidos del fuego y echarlos dentro de la olla con agua apartada donde teníamos las lentejas.
Dejar el pimiento sofreír durante unos 5 minutos dando la vuelta de vez en cuando para dorarlo sin quemarse.
Rallar la cebolla y añadirla a la sartén con el pimiento, incorporar dos ajos pelados enteros (o en si se desea, una cucharada de ajo en polvo).
Cuando la cebolla está dorada, incorporar el tomate triturado y dejar sofreír todo unos 10 minutos.
Cuando el sofrito esté a punto, echarlo a la olla de las lentejas e incorporar sucesivamente; una zanahoria pelada y cortada en dos mitades, dos patatas pequeñas también peladas y lavadas enteras, la hoja de laurel, el hueso de jamón serrano y el pimentón dulce.
Poner la olla tapada en la encimera con el fuego muy lento y dejar cocer durante 45 minutos.
Transcurrido el tiempo, probar el guiso y si fuera necesario, añadir sal.