Lasaña de cigalitas
Lúcete con Loleta      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, Romántica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Lúcete con Loleta
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 16 Cigalas medianas
  • 3 Tomates maduros
  • 2 Puerros
  • 2 Cebollas
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 250 ml de nata líquida
  • 1 paquete de pasta precocida para lasaña
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pizca de pimienta negra fresca molida
  • 1 ramita de cebollino
  • Canónigos o rúcula para adornar

Preparación de la receta

En primer lugar, hidratamos nuestras láminas de pasta en un recipiente con agua el tiempo que indique el fabricante.


Seguidamente, ponemos a hervir agua con sal en una cacerola. Cocemos las cigalas durante 1 minuto, las escurrimos y las pelamos reservando las cabezas


Mientras las cigalas hierven, pelamos y picamos los puerros, las cebollas y los tomates. Salteamos los puerros y las cebollas en una sartén grande con un chorrito de aceite de oliva. Cuando haya pochado, añadimos el tomate picado y seguimos cocinando moviendo con una cuchara de palo.


Dejamos sofreír todo junto hasta que el tomate esté hecho. Añadimos entonces la nata y dejamos que hierva hasta que espese. Rectificamos de sal si fuera necesario y lo retiramos.


Preparamos una salsa con el jugo de dos cigalas y una cucharada y media de mostaza en un bol mediano. Tenemos que apretar las cigalas con las manos para que suelten su jugo. Mezclamos con ayuda de una cuchara y reservamos.


Después, montamos la lasaña colocando una hoja de pasta bien escurrida, las verduras, las cigalas y otra hoja de pasta con más salsa de verduras y dos cigalas más.


Vertemos, con ayuda de una cucharilla, un poco de salsa de mostaza y cigala por encima, con una ramita de cebollino fresco para decorar y unas hojitas de ensalada alrededor.


Servimos.


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