La auténtica tarta tatin
INGREDIENTES PRINCIPALES
- ESTA TARTA ES PARA 8 RACIONES
- 2 kg. de manzanas golden
- 1 masa brisa (la venden fresca y que sea circular)
- 200 g. de azucar blanquilla
- 100 g. de mantequilla
- un molde circular de unos 25 cm. que se pueda poner sobre el fuego
Preparación de la receta
En un molde a ser posible de cristal resistente al fuego como el que veis en la foto, se pone unos 150 g. del azúcar y la mitad de la mantequilla
Se pone directamente sobre el fuego y se hace un caramelo que quede dorado, cuidado de no quemarlo y sobre todo de no quemaros vosotros pues no hay dolor mas fuerte que la quemadura de caramelo sobre la piel.
En caso de no tener molde de cristal u otro resistente al fuego, hacéis el caramelo en un recipiente aparte y lo ponéis una vez terminado.
Cuando hayamos conseguido el caramelo vamos a ir colocando las manzanas que ya tendremos peladas, descorazonadas y cortadas en gajos.
PARA PREPARAR LAS MANZANAS
Con un descorazonador o si no disponemos de el un cuchillo normal y corriente que corte bien, le sacamos el corazón y las cortamos en cuartos. Las vamos colocando sobre el Carmelo de manera que nos queden bien puestas y de manera armoniosa para que cuando le demos la vuelta a la tarta queden bonitas.
Como no se pueden colocar todas las que sobran se le pone por encima cortadas finitas para rellenar bien la tarta hasta arriba.
Poner el resto del azúcar por encima de las manzanas y el resto de mantequilla cortada a trocitos.
Colocar nuevamente el molde en el fuego para que se vayan cociendo las manzanas en el fuego con el caramelo, deben hacerse bastante pero con cuidado de que no se queme.
Una vez tengamos las manzanas un poco cocinadas cogeremos la masa brisa la abriremos y la colocaremos sobre la tarta, tapando con ella las manzanas cortando el borde dejando uno o dos centímetros y metiendo los bordes de la masa hacia adentro de manera que quede bien sellada para evitar que salga el mínimo caramelo posible durante la cocción en el horno.
Meter al horno que habremos precalentado a unos 170 grados, con calor arriba y abajo y dejar hasta que la masa se haya cocido bien, eso tardará unos 30 minutos aproximadamente, pero debéis ir controlando.
Sacar del horno, dejar enfriar bien y desmoldarla con cuidado de que no os salga el caramelo al volcarla. Ponerla en una tartera o molde.
Servirla tibia con nata líquida o con helado de vainilla.
Es muy importante que el caramelo no se os queme para que no amargue la tarta, debe quedar un color doradito, contra mas alto sea el molde mas alta quedará la tarta y por ello mas bonita.
Si la vais a servir con nata líquida esta debe estar fría, me refiero a la nata, la tarta mejor templada no excesivamente caliente.
Foto del plato terminado:
Trucos
-Es mejor que el molde sea de cristal especial para horno, tipo pirex para poder fundir el caramelo directamente, así no ensuciáis tanto, evitáis quemaduras y podéis cocer un poco las manzanas dentro del molde antes de ir al horno en el mismo fuego.-También podéis hacerlo en otro tipo de molde y cocer las manzanas una vez puestas sobre el caramelo en el horno tapadas con papel de aluminio.
-Para que nos quede una tarta bonita, alta y con bastante manzana mejor que el molde sea profundo, de unos 5 cm de altura, os quedará mucho mejor.
-Para hacer el caramelo nunca moverlo dejar que se vaya fundiendo y mover en todo caso el molde, el fuego no debe estar muy fuerte, en el momento que veáis que esta doradito retirarlo enseguida.
-La mejor variedad de manzana para hacer la tarta tatin es la Golden.
-No desmoldéis nunca la tarta recién sacada del horno porque se os desmontaría, debe estar mas bien templada ya que si está demasiado fría el caramelo haría de pegamento para las manzanas y se nos destrozaría, si lo hacéis demasiado caliente el caramelo os podría quemar y las manzanas se desmoronaran por todos los costados.
-Se sirve con nata fresca sin azúcar o con helado de vainilla está deliciosa.
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