Hornazo de Salamanca
Masas saladas      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Masas saladas
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 500 g harina de fuerza
  • 80 ml vino blanco
  • 100 ml agua templada
  • 60 g manteca de cerdo ibérico
  • 25 ml aceite de oliva virgen extra
  • 25 g levadura fresca de panadería
  • 2 huevos
  • Sal
  • 1 cucharada pimentón de la vera
  • Para el relleno:
  • 600 g lomo de cerdo en filetes finos
  • 150 g chorizo ibérico
  • 3 huevos cocidos
  • 100 g jamón ibérico o serrano
  • Sal 
  • Pimienta

Preparación de la receta



En el capítulo 8 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Hornazo de Salamanca.

Para elaborar la masa ablandamos la manteca de cerdo calentándola durante 30 segundos en el microondas a máxima potencia.


En un bol ponemos la harina, echamos la sal y la levadura.


Echamos el aceite de oliva virgen extra, un huevo, el pimentón de La Vera, la manteca de cerdo ablandada, el vino blanco y el agua templada.


Mezclamos bien con una cuchara o una espátula hasta que se empiece a formar una masa. La pasamos a la encimera y seguimos amasando durante 10 minutos, hacemos una bola y dejamos reposar 30 minutos.


Precalentamos el horno a 225ºC.


Para elaborar el hornazo salpimentamos los filetes de lomo de cerdo picados en dados, los salteamos en una sartén al fuego y los reservamos.


Dividimos la masa en dos trozos grandes iguales y un tercero de la mitad de tamaño.


Enharinamos uno de los trozos grandes y lo estiramos sobre un papel de horno hasta tener un rectángulo de unos 40 cm de largo por 30 cm de ancho. Lo pasamos a una fuente de horno.


Colocamos las lonchas de jamón serrano, el lomo que teníamos reservado, los huevos cocidos en rodajas y el chorizo.


Estiramos el otro trozo grande de masa y lo colocamos encima presionando bien los bordes y recortando los sobrantes.


Estiramos el trozo pequeño de masa hasta tener un rectángulo de unos 50 cm de largo por 15 cm de ancho (tiene que ser más largo que los anteriores porque luego cuando estiremos a lo ancho encogerá de largo).


Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes y con cuidado lo colocamos sobre el hornazo estirando a lo ancho para que se abra la rejilla.


Pincelamos con el huevo que queda bien batido y pinchamos la masa para que pueda salir el vapor.


Horneamos durante 30 minutos a 200ºC. Se puede comer frío o templado.


En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Hanamaki de cebolleta y gambas.


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