Hornazo de Salamanca Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
500 g harina de fuerza
80 ml vino blanco
100 ml agua templada
60 g manteca de cerdo ibérico
25 ml aceite de oliva virgen extra
25 g levadura fresca de panadería
2 huevos
Sal
1 cucharada pimentón de la vera
Para el relleno:
600 g lomo de cerdo en filetes finos
150 g chorizo ibérico
3 huevos cocidos
100 g jamón ibérico o serrano
Sal 
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Para elaborar la masa ablandamos la manteca de cerdo calentándola durante 30 segundos en el microondas a máxima potencia.

  3. En un bol ponemos la harina, echamos la sal y la levadura.

  4. Echamos el aceite de oliva virgen extra, un huevo, el pimentón de La Vera, la manteca de cerdo ablandada, el vino blanco y el agua templada.

  5. Mezclamos bien con una cuchara o una espátula hasta que se empiece a formar una masa. La pasamos a la encimera y seguimos amasando durante 10 minutos, hacemos una bola y dejamos reposar 30 minutos.

  6. Precalentamos el horno a 225ºC.

  7. Para elaborar el hornazo salpimentamos los filetes de lomo de cerdo picados en dados, los salteamos en una sartén al fuego y los reservamos.

  8. Dividimos la masa en dos trozos grandes iguales y un tercero de la mitad de tamaño.

  9. Enharinamos uno de los trozos grandes y lo estiramos sobre un papel de horno hasta tener un rectángulo de unos 40 cm de largo por 30 cm de ancho. Lo pasamos a una fuente de horno.

  10. Colocamos las lonchas de jamón serrano, el lomo que teníamos reservado, los huevos cocidos en rodajas y el chorizo.

  11. Estiramos el otro trozo grande de masa y lo colocamos encima presionando bien los bordes y recortando los sobrantes.

  12. Estiramos el trozo pequeño de masa hasta tener un rectángulo de unos 50 cm de largo por 15 cm de ancho (tiene que ser más largo que los anteriores porque luego cuando estiremos a lo ancho encogerá de largo).

  13. Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes y con cuidado lo colocamos sobre el hornazo estirando a lo ancho para que se abra la rejilla.

  14. Pincelamos con el huevo que queda bien batido y pinchamos la masa para que pueda salir el vapor.

  15. Horneamos durante 30 minutos a 200ºC. Se puede comer frío o templado.

  16. En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Hanamaki de cebolleta y gambas.