Hinojos al graten con piñones y chalotes al estilo griego

INGREDIENTES PRINCIPALES
Preparación de la receta
Ingredientes:
2 bulbos de hinojo
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina de maiz
150 ml de leche de soja
100 ml de nata o similar
100 gr de mozzarella
25 gr de piñones
sal,pimienta negra,nuez moscada molida.
Para los chalotes:
200 gr de chalotes, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de miel, 1 cucharada de vinagre de vino, 2 cucharadas de vino blanco seco, 180 gr de salsa de tomate, sal, pimienta y perejil picado.
Preparación:
1.- Cortar los bulbos de hinojo por la mitad y cocerlos en agua muy caliente con sal durante 20 minutos.
2.- Mientras tanto, pelar los chalotes y en una cazuela saltear con el aceite removiendo durante 3-5 minutos a fuego fuerte hasta que doren un poco.
3.- Añadir la miel y saltear 30 segundos. Agregar el vinagre y el vino blanco sin dejar de mover durante un minuto. Bajar el fuego.
4.- Incorporar la salsa de tomate y cocer a fuego medio 5-10 minutos.
5.- Pasados los veinte minutos de cocción de los bulbos de hinojo, los sacaremos del agua y los dejaremos enfriar un poco.
6.- Mientras, fundimos la mantequilla en una sartén a fuego medio y freimos la harina hasta que adquiera una tonalidad amarillo claro. Sin dejar de remover, añadimos la leche y la nata que debe de estar a temperatura ambiente ó templada. Mover para que se incorpore bien y no deje grumos. Dejar cocer lentamente cinco minutos.
7.- Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Disponer en una fuente de horno los bulbos de hinojo ya cocidos y verter la veluté sobre ellos.
8.- Cortar la mozzarella en rodajas y poner encima de los hinojos. Gratinar 10 minutos.
9.- Una vez gratinado, emplatar por separado y esparcir los piñones encima. Poner en el mismo plato los chalotes y decorar con perejil.
Foto del plato terminado:

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