El Pozo

Helado de azuki

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • : 1 taza de alubias azuki secas (puede ser sustituido por alubias rojas cocidas o pasta de jud?a roja anko)
  • : 1/3 taza de azucar blanco
  • : 2 cucharaditas de zumo de lim?n
  • : 3 1/2 tazas de agua
  • : 1 taza de leche
  • : 1 taza de crema de leche o nata
  • : 4 yemas de huevo
  • : 2/3 taza de azucar blanco
  • : 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • : Galletitas de chocolate para decorar

Preparación de la receta


•En una cacerola, se echan las judias azuki, 1/3 taza de azúcar, jugo del limón y agua. Ponerlo al fuego y hacer que hierva, tapandolo. Cuando empieze a hervir, se destapa y se deja hervir otros 3 minutos. Se baja el fuego, y haga cocer a fuego lento durante 2 1/2 a 3 horas, o hasta que las judías estén hechas. Las alubias y el líquido deben ser al menos 3 tazas, si no, agregue más agua para compensar (todo este tiempo se reduce si se hace en olla expres, se utilizan alubias cocidas o se utiliza pasta de alubia azuki “anko”). •Las alubias se pasan por un chino o por un pasapurés, para retirar todo resto de piel y se deja refrigerar un mínimo de 2 horas, o hasta que esté frío.


•En una cacerola, mezclamos la leche y la crema o nata, llevar a hervir. •Mientras se espera que hierva, se baten las yemas del huevo y 2/3 taza de azúcar juntos en un bol. Cuando la crema y la leche hierva, se echa un cucharón (aproximadamente 1/4 taza) del líquido caliente en el bol con las yemas del huevo, y se bate hasta que quede homogéneo. Vierte la mezcla de la yema en la cacerola con la crema, y cocer a fuego bajo hasta que espese bastante (aproximadamente 5 minutos). No dejar cocer demasiado o es posible que se cuaje la mezcla, estropeandose para tal fin. Apartar la cacerola del fuego y echar la vainilla, mezclandola bien. Dejar enfríar y refrigerar hasta que esté totalmente fría.


•Una vez que las dos mezclas estén frías, envolverlas juntas con cuidado, ponerlo en un bol o tupper, meterlo al congelador, durante un par de horas, sacarlo y batirlo un poco, volverlo a congelar, durante otro par de horas, volverlo a batir y ya dejarlo congelado, hasta el momento de su uso (este proceso de batido, es para que la mezcla no cristalice), que es conveniente sacarlo al frigorífico 30 minutos antes.


•Se sirve en copa, tulipa, etc, acompañado de unas galletitas de chocolate.


Foto del plato terminado:


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