El Pozo

Hamburguesa de brócoli y quinoa con salsa de yogur

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gramos de brócoli
  • 100 gramos de quinoa
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 4-6 cucharadas de avena
  • 1 huevo
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 yogur griego
  • 1 lima
  • Hojas de menta

Preparación de la receta


Lava la quinoa y cuece en agua (3 partes de agua por 1 de quinoa) durante 15 minutos a fuego medio-bajo. Cuando esté lista, escurre y enfría con agua fría en un colador. Reserva.


Parte pequeños arbolitos de brócoli y cuece en agua con una pizca de sal durante 7 minutos. Cuando estén tiernos, retira del fuego, escurre y reserva junto a la quinoa.


Saltea en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva los dientes de ajo exprimidos (o machacados) con la quinoa y el brócoli a fuego medio-alto. Añade la cúrcuma y rectifica el punto de sal y pimienta. Saca a un cuenco amplio y deja que temple. Mientras, machaca o tritura la avena y reserva. Incorpora la mitad de la avena y mezcla bien.


Añade el huevo y mueve para integrar. Sigue añadiendo avena, pon la cantidad necesaria para formar las hamburguesas. Rocía una sartén con aceite de oliva en spray, echa 2-3 cucharadas de la mezcla y da forma redonda con ayuda de una espátula. Debe tener un grosor de entre 0,5 y 1 cm. Da la vuelta con cuidado y marca por el otro lado. Saca a un plato.


Para hacer la salsa de yogur, mezcla en un cuenco el yogur, un buen chorro de zumo de lima, la sal y la pimienta. Añade un ajo exprimido o machacado. Mueve y prueba. Rectifica la cantidad de sal, pimienta y zumo de lima a tu gusto. Pica finitas 5-6 hojas de menta e incorpora a la salsa. Riega con un chorrito de aceite de oliva.


Sirve las hamburguesas junto a la salsa y ¡a disfrutar!


Foto del plato terminado:

Trucos

Cuanta más cantidad de avena añadas a la mezcla, más dura quedará. Eso quiere decir que podrás formar mejor las hamburguesas, pero estarán menos jugosas.
? Si no te gusta la avena o no quieres usarla, puedes poner pan rallado. La cúrcuma tampoco es imprescindible. Puedes poner en su lugar curry o, simplemente, prescindir de ella.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!





La tienda de canal cocina