Hamburguesa de brócoli y quinoa con salsa de yogur

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina vegetariana.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gramos de brócoli
  • 100 gramos de quinoa
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 4-6 cucharadas de avena
  • 1 huevo
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 yogur griego
  • 1 lima
  • Hojas de menta

Preparación de la receta


Lava la quinoa y cuece en agua (3 partes de agua por 1 de quinoa) durante 15 minutos a fuego medio-bajo. Cuando esté lista, escurre y enfría con agua fría en un colador. Reserva.


Parte pequeños arbolitos de brócoli y cuece en agua con una pizca de sal durante 7 minutos. Cuando estén tiernos, retira del fuego, escurre y reserva junto a la quinoa.


Saltea en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva los dientes de ajo exprimidos (o machacados) con la quinoa y el brócoli a fuego medio-alto. Añade la cúrcuma y rectifica el punto de sal y pimienta. Saca a un cuenco amplio y deja que temple. Mientras, machaca o tritura la avena y reserva. Incorpora la mitad de la avena y mezcla bien.


Añade el huevo y mueve para integrar. Sigue añadiendo avena, pon la cantidad necesaria para formar las hamburguesas. Rocía una sartén con aceite de oliva en spray, echa 2-3 cucharadas de la mezcla y da forma redonda con ayuda de una espátula. Debe tener un grosor de entre 0,5 y 1 cm. Da la vuelta con cuidado y marca por el otro lado. Saca a un plato.


Para hacer la salsa de yogur, mezcla en un cuenco el yogur, un buen chorro de zumo de lima, la sal y la pimienta. Añade un ajo exprimido o machacado. Mueve y prueba. Rectifica la cantidad de sal, pimienta y zumo de lima a tu gusto. Pica finitas 5-6 hojas de menta e incorpora a la salsa. Riega con un chorrito de aceite de oliva.


Sirve las hamburguesas junto a la salsa y ¡a disfrutar!


Foto del plato terminado:

Trucos

Cuanta más cantidad de avena añadas a la mezcla, más dura quedará. Eso quiere decir que podrás formar mejor las hamburguesas, pero estarán menos jugosas.
? Si no te gusta la avena o no quieres usarla, puedes poner pan rallado. La cúrcuma tampoco es imprescindible. Puedes poner en su lugar curry o, simplemente, prescindir de ella.
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