Hamburguesa de brócoli y quinoa con salsa de yogur
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina vegetariana,
- Ambiente: A diario,
- Tiempo: bajo
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 100 gramos de brócoli
- 100 gramos de quinoa
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 4-6 cucharadas de avena
- 1 huevo
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 yogur griego
- 1 lima
- Hojas de menta
- Receta paso a paso
- Lava la quinoa y cuece en agua (3 partes de agua por 1 de quinoa) durante 15 minutos a fuego medio-bajo. Cuando esté lista, escurre y enfría con agua fría en un colador. Reserva.
Parte pequeños arbolitos de brócoli y cuece en agua con una pizca de sal durante 7 minutos. Cuando estén tiernos, retira del fuego, escurre y reserva junto a la quinoa.
Saltea en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva los dientes de ajo exprimidos (o machacados) con la quinoa y el brócoli a fuego medio-alto. Añade la cúrcuma y rectifica el punto de sal y pimienta. Saca a un cuenco amplio y deja que temple. Mientras, machaca o tritura la avena y reserva. Incorpora la mitad de la avena y mezcla bien.
Añade el huevo y mueve para integrar. Sigue añadiendo avena, pon la cantidad necesaria para formar las hamburguesas. Rocía una sartén con aceite de oliva en spray, echa 2-3 cucharadas de la mezcla y da forma redonda con ayuda de una espátula. Debe tener un grosor de entre 0,5 y 1 cm. Da la vuelta con cuidado y marca por el otro lado. Saca a un plato.
Para hacer la salsa de yogur, mezcla en un cuenco el yogur, un buen chorro de zumo de lima, la sal y la pimienta. Añade un ajo exprimido o machacado. Mueve y prueba. Rectifica la cantidad de sal, pimienta y zumo de lima a tu gusto. Pica finitas 5-6 hojas de menta e incorpora a la salsa. Riega con un chorrito de aceite de oliva.
Sirve las hamburguesas junto a la salsa y ¡a disfrutar!