Hallacas navideñas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1/2 Pechuga de Pollo
- 500 gramos Carne de Vacuno
- 1 Pimiento Rojo
- 1 Pimiento verde
- 1 Cebolla
- 1 Cabeza de Ajo
- 1 pizca Ajo Molido
- 1 cucharadita Pimentón Molido
- 12 Aceitunas
- 12 Alcaparras
- 12 Ciruelas Pasas
- 50 gramos Vija o Achiote en granos
- 500 gramos harina de maiz precocida (Harina Pan)
- Sal al gusto
- 500 gramos Hojas de Plátanos
- 5 metros Cordón de poliester
- 1/2 taza Aceite de Oliva
- 1/2 vaso Vino tinto para cocinar
Preparación de la receta
Corta los trozos de carne vacuno en pedazos muy pequeños, colocarlos en una cazuela de agua hirviendo con 1/2 cebolla, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 2 aceitunas, 2 alcaparras, una pizca de pimiento molido, y 1/2 cabeza de ajo triturado.Agregar una pizca de sal. Dejar hervir por 2 horas o hasta que la carne ablande.
En otra cazuela de agua hirviendo colocar la 1/2 Pechuga de pollo con 1/2 cebolla, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 2 aceitunas, 2 alcaparras, una pizca de pimiento molido, y 1/2 cabeza de ajo triturado. Agregar una pizca de sal. Dejar cocinar por 40 min y esmechar el pollo.
Aparte en un sartén calentar a fuego medio el aceite de oliva y colocar los 50 gramos de Vija o Achiote en granos. Cuando el aceite tenga un color rojo intenso, extraer todos los granos de Vija o Achiote y dejar solo el aceite. En ese aceite ya colorado hacer un sofrito de unas tiritas de pimiento rojo, pimiento verde, cebolla y 2 dientes de ajo. Guardar para agregar al guiso.
Cuando la carne este blanda y el pollo esmechado, unir las dos (02) cociones (carne y pollo) en una sola cazuela grande y así formar lo que va ser el guiso y agregar el sofrito de aliños. Dejar hervir por 5 min y apagar. Cuando esté tibio agregar 1/2 vaso de vino tinto para cocinar.Colar el caldo y apartar el guiso.
El caldo colado se espera enfriar y se le agrega lentamente los 500 gramos de harina de maíz precocida y al mismo tiempo ir amasando hasta obtener una consistencia muy suave.
Tener preparadas las hojas de plátano (lavarlas bien y secar con un paño seco), picarlas en trozos de 30x40cm aprox. Cortar 1/2 pimiento rojo en julianas y colocarlas junto a las alcaparas, aceitunas, pasas, listas para adornar el relleno de la hallaca.
Colocar la hoja de plátano extendida sobre la mesa. Tomar una porción del tamaño de la plama de tu mano de la masa de harina de maíz, y extenderla en el centro de la hoja; cuando esté bien extendida y delgadita colocar 2 cucharadas del guiso escurrido, y adornar con 1 tirita de pimiento rojo, 2 aceitunas, 2 alcaparras y 2 pasas.
Cerrar las hojas doblando todas sus partes. Si es necesario utilizar 2 hojas para evitar que le entre agua durante la cocción.
Colocar el cordón de poliester bajo la hallaca y dar varias vueltas y amarrar para evitar que se abra.
Tener preparado una cazuela de agua hirviendo con sal al gusto y colocar las hallacas ya listas y dejar cocinar por 25 min.
Luego sacarlas, dejar escurrir.
Cortar el cordón de poliester y abrir las hojas y servir en un plato. Se puede acompañar con ensaladilla de gallina y pan de jamón.
Foto del plato terminado:
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