Habas a la catalana (fabes a la catalana)

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1000 mg Habas congeladas
- 200g Butifarra negra ancha
- 150g Panceta curada de cerdo
- 6 Ajos tiernos
- 2 Tomates pequeños para salsa
- 1/2 Cebolla grande
- 4 Ramitas de menta fresca
- 40ml Moscatel o vino blanco extradulce
- 30ml Anís o chinchón seco
- 30ml Crema de menta (Pippermint)
- 500ml Agua
- Sal al gusto
- 100ml Aceite de oliva
Preparación de la receta
Cortar a cubos muy pequeños los ajos tiernos pelados, los tomates y la cebolla y apartar.En una olla a presión, sin tapar aún, poner 100ml de aceite de oliva a fuego medio.

Incorporar, antes que se caliente en exceso, la panceta y la butifarra negra, cortadas en 4 trozos. Sofreír durante 1 minuto para sellar la butifarra y apartar para evitar que ésta se desmenuce. Añadir los ajos tiernos y sofreír durante 1 minutos antes de incorporar la cebolla. Mezclar y dejarlo reposar durante 3 minutos. Incorporar el tomate y las ramitas de menta fresca, previamente lavadas. Dejar sofreír durante 5 minutos

Mientras, en un vaso, mezclar todos los licores (moscatel, crema de menta y el anís) juntos para dejar a punto un preparado fundamental para el sabor de este plato.

Al guiso, incorporarle las habas sin descongelar. Mezclar todo con la cuchara de madera y salarlo al gusto. Colocar encima del guiso los trozos de butifarra previamente apartadas y colocarlas en la parte superior, cuidando al mezclar, no romperla.
Añadir el agua e incorporar la mezcla de licores al guiso.
Tapar con la tapa de la olla a presión y dejar cocer entre 15 y 20 minutos.
Una vez superado el tiempo y abrir con cuidado la tapa. Probar y observar si las habas están al punto deseado, de lo contrario dejar cinco minutos de cocción.

Foto del plato terminado:

Trucos
Puedes substituir las habas congeladas, muy fáciles de encontrar, por habas frscas, en cuyo caso, el periodo de cocción de las habas una vez colocada la tapa, será de unos 35 minutos, para que la legumbre está tierna.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!