Habas a la catalana (fabes a la catalana)
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1000 mg Habas congeladas
200g Butifarra negra ancha
150g Panceta curada de cerdo
6 Ajos tiernos
2 Tomates pequeños para salsa
1/2 Cebolla grande
4 Ramitas de menta fresca
40ml Moscatel o vino blanco extradulce
30ml Anís o chinchón seco
30ml Crema de menta (Pippermint)
500ml Agua
Sal al gusto
100ml Aceite de oliva
- Receta paso a paso
- Cortar a cubos muy pequeños los ajos tiernos pelados, los tomates y la cebolla y apartar.En una olla a presión, sin tapar aún, poner 100ml de aceite de oliva a fuego medio.
Incorporar, antes que se caliente en exceso, la panceta y la butifarra negra, cortadas en 4 trozos. Sofreír durante 1 minuto para sellar la butifarra y apartar para evitar que ésta se desmenuce. Añadir los ajos tiernos y sofreír durante 1 minutos antes de incorporar la cebolla. Mezclar y dejarlo reposar durante 3 minutos. Incorporar el tomate y las ramitas de menta fresca, previamente lavadas. Dejar sofreír durante 5 minutos
Mientras, en un vaso, mezclar todos los licores (moscatel, crema de menta y el anís) juntos para dejar a punto un preparado fundamental para el sabor de este plato.
Al guiso, incorporarle las habas sin descongelar. Mezclar todo con la cuchara de madera y salarlo al gusto. Colocar encima del guiso los trozos de butifarra previamente apartadas y colocarlas en la parte superior, cuidando al mezclar, no romperla.
Añadir el agua e incorporar la mezcla de licores al guiso.
Tapar con la tapa de la olla a presión y dejar cocer entre 15 y 20 minutos.
Una vez superado el tiempo y abrir con cuidado la tapa. Probar y observar si las habas están al punto deseado, de lo contrario dejar cinco minutos de cocción.