Guiso de ternera con chocolate
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 ½ k de ternera en trozos generosos
- 4 cebolletas picadas (ó 2 cebollas)
- 3 zanahorias picadas
- 2 dientes de ajo picados
- 2 ramita de tomillo
- 1 vasito de aceite
- 3 barritas de chocolate negro 70% (50-75g)
- 2 trufas (en conserva)
- sal,
- pimienta blanca,
- pimienta negra
- y “caldo en polvo” (avecren o similar)
- harina para rebozar la carne
Preparación de la receta
Enharinar la carne que estará salpimentada con las dos pimientas y el caldo en polvo. Con un colador quitar el exceso de harina.
Poner el aceite en una cazuela y dorar la carne, mejor en varias veces para que quede bien doradita y los trozos bien sueltos.
Añadir la cebolla, las zanahorias y los ajos más la piel de la trufa, dorar todo junto un poco. Quemar el aguardiente y volcar sobre el guiso. Añadir también el tomate frito, el vino y mezclar, añadir el tomillo y dejar cocer a fuego lento 1h aproximadamente.
Añadir el chocolate rallado y la trufa troceada. Seguir cociendo a fuego lento otros 30’ más o menos.
A veces el acompañamiento son rodajas de piña que caramelizo y unas frutas salteadas con un poco de mantequilla (mango, pera y manzana) que he colocado sobre la piña, de esta forma le doy un toque fresco a esta deliciosa carne.
También agradece un poco de pasta fresca rehogada con mantequilla.
Foto del plato terminado:
Trucos
Utilizar una pastilla de caldo o en polvo le da un toque especial, he probado sin ella y parece que falta algo en el guiso.Queda fantástico si se sustituye la carne de ternera por carrilleras de cerdo ibérico.
Y de postre, cualquiera de los dulces que participan en el concurso.
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