Guiso de ternera con chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 ½ k de ternera en trozos generosos
  • 4 cebolletas picadas (ó 2 cebollas)
  • 3 zanahorias picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 ramita de tomillo
  • 1 vasito de aceite
  • 3 barritas de chocolate negro 70% (50-75g)
  • 2 trufas (en conserva)
  • sal,
  • pimienta blanca,
  • pimienta negra
  • y “caldo en polvo” (avecren o similar)
  • harina para rebozar la carne

Preparación de la receta


Enharinar la carne que estará salpimentada con las dos pimientas y el caldo en polvo. Con un colador quitar el exceso de harina.


Poner el aceite en una cazuela y dorar la carne, mejor en varias veces para que quede bien doradita y los trozos bien sueltos.


Añadir la cebolla, las zanahorias y los ajos más la piel de la trufa, dorar todo junto un poco. Quemar el aguardiente y volcar sobre el guiso. Añadir también el tomate frito, el vino y mezclar, añadir el tomillo y dejar cocer a fuego lento 1h aproximadamente.


Añadir el chocolate rallado y la trufa troceada. Seguir cociendo a fuego lento otros 30’ más o menos.


A veces el acompañamiento son rodajas de piña que caramelizo y unas frutas salteadas con un poco de mantequilla (mango, pera y manzana) que he colocado sobre la piña, de esta forma le doy un toque fresco a esta deliciosa carne.


También agradece un poco de pasta fresca rehogada con mantequilla.


Foto del plato terminado:

Trucos

Utilizar una pastilla de caldo o en polvo le da un toque especial, he probado sin ella y parece que falta algo en el guiso.

Queda fantástico si se sustituye la carne de ternera por carrilleras de cerdo ibérico.

Y de postre, cualquiera de los dulces que participan en el concurso.
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