Guiso de ternera con chocolate Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 ½ k de ternera en trozos generosos
4 cebolletas picadas (ó 2 cebollas)
3 zanahorias picadas
2 dientes de ajo picados
2 ramita de tomillo
1 vasito de aceite
3 barritas de chocolate negro 70% (50-75g)
2 trufas (en conserva)
sal,
pimienta blanca,
pimienta negra
y “caldo en polvo” (avecren o similar)
harina para rebozar la carne
  1. Receta paso a paso
  2. Enharinar la carne que estará salpimentada con las dos pimientas y el caldo en polvo. Con un colador quitar el exceso de harina.

    Poner el aceite en una cazuela y dorar la carne, mejor en varias veces para que quede bien doradita y los trozos bien sueltos.

    Añadir la cebolla, las zanahorias y los ajos más la piel de la trufa, dorar todo junto un poco. Quemar el aguardiente y volcar sobre el guiso. Añadir también el tomate frito, el vino y mezclar, añadir el tomillo y dejar cocer a fuego lento 1h aproximadamente.

    Añadir el chocolate rallado y la trufa troceada. Seguir cociendo a fuego lento otros 30’ más o menos.

    A veces el acompañamiento son rodajas de piña que caramelizo y unas frutas salteadas con un poco de mantequilla (mango, pera y manzana) que he colocado sobre la piña, de esta forma le doy un toque fresco a esta deliciosa carne.

    También agradece un poco de pasta fresca rehogada con mantequilla.