Gratinado de vieiras y langostinos

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 gr. de carne de vieiras
  • 16 langostinos pelados
  • 4 cebollas medianas
  • 75 ml. de vino blanco
  • 40 gr. de aceite de oliva
  • Sal
  • 75 gr. de queso gruyère frances
  • 150 gr. de leche
  • 75 gr. de nata
  • 18 gr. de harina
  • 20 gr. de mantequilla
  • Nuez moscada, sal y pimienta al gusto
  • 50 gr. de queso gruyère para gratinar

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Gratinado de vieiras y langostinos:

Limpiar y cortar las cebollas en juliana muy fina.
Poner el aceite en un sartén y pochar las cebollas cortadas con un poco de sal, cuando empiecen a estar transparentes, añadir el vino bajar y mantener a fuego muy lento durante una hora. Deberá quedar muy tierna y cocida. Reservar.

La Salsa
Thermomix
Rallar el queso 10 segundos, velocidad 5-7. Agregar la leche, nata, harina, mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta y programar 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
Tradicional
Rallar el queso.
Poner a fuego lento un cazo con el queso rallado, la leche, nata, mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta, remover constantemente con varillas hasta que el queso se derrita completamente, sin dejar que llegue a hervir.

Saltear la carne de vieiras y los langostinos en una sartén con muy poco aceite y a fuego fuerte, dándoles rápido la vuelta.
1.- Colocar en cada plato cuatro langostinos y una cucharada de vieiras
2.- Encima poner una cucharada bien colmada de cebolla.
3.- Cubrir con la salsa Mornay
4.- Rayar queso Gruyere por encima.
Gratinar en el horno durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
Servir caliente.

Foto del plato terminado:


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