Gratinado de vieiras y langostinos
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 200 gr. de carne de vieiras
- 16 langostinos pelados
- 4 cebollas medianas
- 75 ml. de vino blanco
- 40 gr. de aceite de oliva
- Sal
- 75 gr. de queso gruyère frances
- 150 gr. de leche
- 75 gr. de nata
- 18 gr. de harina
- 20 gr. de mantequilla
- Nuez moscada, sal y pimienta al gusto
- 50 gr. de queso gruyère para gratinar
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Gratinado de vieiras y langostinos:
Limpiar y cortar las cebollas en juliana muy fina.
Poner el aceite en un sartén y pochar las cebollas cortadas con un poco de sal, cuando empiecen a estar transparentes, añadir el vino bajar y mantener a fuego muy lento durante una hora. Deberá quedar muy tierna y cocida. Reservar.
La Salsa
Thermomix
Rallar el queso 10 segundos, velocidad 5-7. Agregar la leche, nata, harina, mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta y programar 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
Tradicional
Rallar el queso.
Poner a fuego lento un cazo con el queso rallado, la leche, nata, mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta, remover constantemente con varillas hasta que el queso se derrita completamente, sin dejar que llegue a hervir.
Saltear la carne de vieiras y los langostinos en una sartén con muy poco aceite y a fuego fuerte, dándoles rápido la vuelta.
1.- Colocar en cada plato cuatro langostinos y una cucharada de vieiras
2.- Encima poner una cucharada bien colmada de cebolla.
3.- Cubrir con la salsa Mornay
4.- Rayar queso Gruyere por encima.
Gratinar en el horno durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
Servir caliente.
Poner el aceite en un sartén y pochar las cebollas cortadas con un poco de sal, cuando empiecen a estar transparentes, añadir el vino bajar y mantener a fuego muy lento durante una hora. Deberá quedar muy tierna y cocida. Reservar.
La Salsa
Thermomix
Rallar el queso 10 segundos, velocidad 5-7. Agregar la leche, nata, harina, mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta y programar 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
Tradicional
Rallar el queso.
Poner a fuego lento un cazo con el queso rallado, la leche, nata, mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta, remover constantemente con varillas hasta que el queso se derrita completamente, sin dejar que llegue a hervir.
Saltear la carne de vieiras y los langostinos en una sartén con muy poco aceite y a fuego fuerte, dándoles rápido la vuelta.
1.- Colocar en cada plato cuatro langostinos y una cucharada de vieiras
2.- Encima poner una cucharada bien colmada de cebolla.
3.- Cubrir con la salsa Mornay
4.- Rayar queso Gruyere por encima.
Gratinar en el horno durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
Servir caliente.
Foto del plato terminado:
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