Gazpacho caliente de naranja amarga

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pollo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 patata
  • 1 nabo
  • 1 rodaja de calabaza
  • 1 ñora o pimiento choricero
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gramos de pan del día anterior
  • 1 pizca de pimentón de la vera
  • 1 pizca de Ras el hanou
  • 2 hojas de hierbabuena picada
  • 3 hojas de hierbabuena para decorar
  • 1 grano de pimienta negra
  • 1/2 naranja amarga
  • 1 litro de agua
  • 1/4 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 sal al gusto
  • 1/4 vaso de vino de jérez
  • 1 hoja de laurel

Preparación de la receta


Preparar el caldo de pollo: en un cazo grande con un litro de agua preparar el caldo con las verduras (zanahoria, puerro, nabo, patata, calabaza, apio...) el pollo bien limpio, la hoja de laurel y un poco de sal. Dejamos cocer durante 1 hora. Cuando comience a hervir agregamos el jerez. Bajamos el fuego y dejamos cocer durante 1 hora.


Cuando esté listo el caldo, colamos y apartamos.


Cortamos el pan en rodajas. A continuación ponemos a fuego fuerte una sartén con abundante aceite de oliva virgen. Freímos el pan y apartamos en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite de oliva.


Ponemos en un vaso de agua caliente la ñora. Mientras en un mortero poner: la pizca de Ras el hanou, los ajos, la pizca de pimentón, la sal, las hojas de hierba buena, la pimienta, sal, la carne de la ñora y el pan frito. Majamos bien.


Agregamos el majado al caldo de pollo.


Por último, antes de servir, añadimos el zumo de la naranja amarga y decoramos con hojas de hierbabuena.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si tenemos el caldo preparado, el tiempo se reduce a 15 minutos.
Si no tenemos naranja amarga podemos utilizar una naranja ácida y un toque de angostura
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina