Gazpacho caliente de naranja amarga
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Entrante
Estilo: Cocina española,
Ambiente: Last minute,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 pollo
1 puerro
1 zanahoria
1 rama de apio
1 patata
1 nabo
1 rodaja de calabaza
1 ñora o pimiento choricero
2 dientes de ajo
100 gramos de pan del día anterior
1 pizca de pimentón de la vera
1 pizca de Ras el hanou
2 hojas de hierbabuena picada
3 hojas de hierbabuena para decorar
1 grano de pimienta negra
1/2 naranja amarga
1 litro de agua
1/4 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 sal al gusto
1/4 vaso de vino de jérez
1 hoja de laurel
- Receta paso a paso
- Preparar el caldo de pollo: en un cazo grande con un litro de agua preparar el caldo con las verduras (zanahoria, puerro, nabo, patata, calabaza, apio...) el pollo bien limpio, la hoja de laurel y un poco de sal. Dejamos cocer durante 1 hora. Cuando comience a hervir agregamos el jerez. Bajamos el fuego y dejamos cocer durante 1 hora.
Cuando esté listo el caldo, colamos y apartamos.
Cortamos el pan en rodajas. A continuación ponemos a fuego fuerte una sartén con abundante aceite de oliva virgen. Freímos el pan y apartamos en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite de oliva.
Ponemos en un vaso de agua caliente la ñora. Mientras en un mortero poner: la pizca de Ras el hanou, los ajos, la pizca de pimentón, la sal, las hojas de hierba buena, la pimienta, sal, la carne de la ñora y el pan frito. Majamos bien.
Agregamos el majado al caldo de pollo.
Por último, antes de servir, añadimos el zumo de la naranja amarga y decoramos con hojas de hierbabuena.