Gachas de harina de almortas (o harina de guijas)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/4 Pimiento rojo y 1/4 pimiento verde
  • 2 Patatas medianas
  • 3 Cucharadas (soperas) de harina de almortas
  • 7 Dientes de ajo
  • 1 cuch. Pimentón (de las de café)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 Vasos de agua
  • 1 Hoja de laurel
  • Torreznos (para decorar)

Preparación de la receta


En una sarten verter un chorreón de aceite y los 6 de los siete dientes de ajo (reservar el otro), sin pelar con un corte en el medio, los pimientos y las patatas (cortadas a pellizo pequeño). Se fríe todo muy bien, cuándo esté dorado se le echa el pimentón, una vuelta y se aparta (para que no amargue)


Volver a poner la sartén en el fuego e incluir las tres cucharadas soperas de harina de almortas, se mezcla bien y se le añaden los dos vasos de agua. Ir dándole vueltas porque se tiene que espesar, añadirle sal (al gusto) y la hoja de laurel.


En un mortero picar un diente de ajo, se le echa un chorreón de agua y se reserva.


Cuándo las gachas estén ya espesas (se comprueba cuándo el aceite sale a la superficie), se le añade el ajo machacado y se le da bien vuelta. Y listo.


Se puede decorar (como en este caso) con trocitos de torreznos.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina