Focaccia de tomate cherry y olivas verdes y parmesano con cebolla y aceitunas negras (pan tipo tagliatella)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa
- 640 g Harina de trigo de fuerza
- 14 g Sal
- 25 g Levadura Fresca
- 90 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
- 480-450 ml Agua a temperatura ambiente
- Para cubrir
- 20 uds Tomatitos cherry
- 1 lata Aceitunas verdes rellenas
- Albahaca (en especia)
- 1 Cebolla
- 1 lata Aceitunas negras sin hueso
- Orégano (en especia)
- 2 ramitas Romero fresco
- Aceite de Oliva Virgen Extra (para terminar)
- Sal Gorda
Preparación de la receta
Poner en la amasadora el agua con la levadura diluida, el aceite, la harina y la sal (fina).
Con el gancho amasador a velocidad 2, amasar durante 8 minutos aproximadamente, hasta que no se pegue a las pareces demasiado.
Enharinar la encimera generosamente y bolear durante 3-4 minutos, dándole golpes sobre la mesa hasta que no encontremos la masa pegajosa.
Introducimos la bola de masa en un bol que hemos aceitado previamente para que no se pegue la masa y tapamos con un film transparente para que conserve la humedad durante las 2 ó 3 horas que va a permanecer levando (hasta que triplique su volumen).
Pasado este tiempo, volvemos a repetir el proceso anterior, boleamos la masa en una superficie enharinada durante 3-4 minutos y volvemos a dejar reposando 2-3 horas en el bol tapado con film.
Transcurrido este tiempo, sacamos la masa sobre una superficie enharinada y con cuidado de no sacar todo el aire a la masa, le damos forma de rectángulo.
Colocar la masa en una bandeja de horno con papel de hornear.
Echar un buen chorro de aceite por la masa y con ayuda de las yemas de los dedos extender la masa clanvándolos hasta casi hacer agujeros.
En mitad de la masa colocar la cebolla cortada en juliana fina, las olivas negras cortadas a la mitad y unas lascas de parmesano (yo las corto con el pelador de patatas).Regar con aceite y orégano..
En la otra mitad, colocar tomates cherry (también a la mitad), las aceitunas verdes laminadas y regar con aceite y albahaca.
Clavar por toda la masa ramitas de orégano fresco y sazonar con sal gorda.
Precalentamos el horeno a 200º. Dejamos levar la masa media hora más.
Hornear durante unos 20 minutos aproximadamente.
Dejar reposar un poco.
Cortar en tiras de aproximadamente 2 centimetros.
Foto del plato terminado:
Trucos
Es interesante que quede crujiente por arriba y por abajo así que lo mejor es al sacarla del horno quitar el papel de honear y ponerla sobre una rejilla a que enfrie un poco y... Lista para comer.Si sobra se puede congelar cortada en tiras y al momento de tomarla sacarla del congelador y poner en el horno a gratinar 5 minutos incluso en el grill del microondas.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!