- Claves
- Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Sin gluten, Cocina vegetariana,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Romántica, Veraniega,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Para el caramelo:
- 45 ml o 3 cucharadas de agua
- 100 g o ½ taza de azúcar blanco granulado
- 5 ml o 1 cucharadilla de zumo de lima
- Para los flanes:
- 4 yemas de huevo
- 175 g o ½ taza de leche condensada
- 5 ml o 1 cucharadilla de ralladura de lima
- 45 ml o 3 cucharadas de zumo de lima
- 5 ml o una cucharadilla de esencia de vainilla
- Preparación de la receta
En el capítulo 1 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar Flan de lima (Lime crème caramels), una receta dulce inspirada en el tocino de cielo típico en Manila, Filipinas.
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Lo primero que tenemos que hacer es el caramelo del flan. Para ello, ponemos 45 ml de agua en el fondo de un cazo y añadimos 100 g de azúcar y 5 ml de zumo de lima.
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Caramelizamos el azúcar a fuego alto, sin revolver y limpiando a veces las paredes del cazo con agua para que no cristalice.
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Cuando el caramelo adquiera un tono ámbar claro, no muy tostado, está listo.
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Preparamos sobre una fuente de horno 6 moldes pequeños y vertemos una capa base de caramelo con cuidado en cada molde.
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Para hacer el flan, colocamos en un bol 4 yemas de huevo, 125 ml de leche condensada, una cucharadilla de ralladura de lima, 45 ml de zumo de lima recién exprimido y una cucharadilla de esencia de vainilla.
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Vertimos la mezcla en cada molde.
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Cocemos al baño maría los moldes colocados sobre una fuente de horno, dentro del horno a 160ºC durante 15 minutos.
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Pasado este tiempo, retiramos la fuente del horno y los moldes del agua de la fuente y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
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Una vez fríos, los refrigeramos durante 3 horas para que cuajen y podamos servirlos.
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Desmoldamos sobre platos de postre y colocamos un poco más de caramelo sobre la superficie del flan.
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Servimos.
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En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Manila, Filipinas: Tartar de salmón con tortitas de yuca (Salmon tartare on cassava cakes) y Alitas de pollo a la barbacoa con glaseado de sirope (Maple BBQ chicken wings).