Fiambre de ternera trufado

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg carne de ternera picad
- 2 huevos
- 2 botes de trufa negra
- un poco de pan rallado
- 1/2 vasito de jerez
- sal y pimienta
- 200 gr de bacón en tiras
- 2 chalotas
- 100 ml nata líquida
- 6 champiñones grandes
- aceite de oliva
- 2 trufas negras
- sal y pimienta
Preparación de la receta
En un recipiente hondo mezclar la carne con los huevos, la sal, la pimienta, el vino, el bacon y las trufas cortadas pequeñitas junto con su jugo. Mezclar muy bien con la mano para que todo quede bien integrado y añadir pan rallado (poco) hasta ver que la mezcla no se queda pegada a las manos. Es mejor dejarlo toda la noche en la nevera tapado, pero no indispensable.
Engrasar un molde tipo cake y espolvorearlo con pan rallado de manera que quede bien cubiertas las paredes y el fondo (esto es para que no se pegue).
Poner en el horno a 200 durante una hora más o menos. Cuando la parte de arriba empiece a tostarse taparla con un trozo de papel de aluminio para que no se reseque. Sacarlo del horno y sin sacarlo del molde dejarlo enfriar poniendo unos pesos encima para que el fiambre quede bien prensado; está bien utilizar unos bricks de leche por ejemplo. Dejarlo así toda la noche. Desmoldarlo y servirlo cortado en rodajas todo lo finas que se pueda sin que lleguen a romperse.

Foto del plato terminado:

Trucos
Servir la salsa en salsera a aparte. Se puede acompañar de verduras al “dente”, puré de patatas, patatas asadas con la piel…de un montón de formas. Cunde mucho y dura varios días en la nevera. Se puede congelar.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!