Fabada asturiana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg. de fabes de la granja.
  • 3 chorizos asturianos.
  • 3 morcillas asturianas.
  • 300 grs. de tocino veteado, fresco o salado.
  • 300 grs. de lacón.
  • sal
  • pimentón
  • aceite de oliva.

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Fabada asturiana:

Poner les fabes y el lacón (separado) a remojo la noche anterior con agua abundante. A la mañana siguiente poner les fabes en una olla al fuego con abundante agua y sin sal. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego para que la cocción se realice a fuego lento y con la olla tapada.


Se deja cocer, vigilando el nivel del agua y si en algún momento es necesario añadir agua, ha de ser agua caliente, el agua fría retrasa el reblandecimiento de las alubias.


Cuando las alubias estén casi tiernas y enteras, no deshechas, lo que se habrá conseguido por el fuego lento; tomar las morcillas y los chorizos y pincharles la piel con la punta de un cuchillo y echarlos en la olla junto con el tocino y el lacón ya desalado y el pimentón con un chorro de aceite de oliva.


Dejar cocer a fuego lento y con la olla tapada durante más o menos 30 minutos. Salar al gusto, aunque como las morcillas, el chorizo, el lacón y el tocino son muy sabrosos la mayoría de las veces no será necesario añadir sal.


Una vez terminada la fabada, se saca el compango (embutido) se trocea y se coloca en una fuente. Las alubias se colocan en una fuente aparte, se puede acompañar con una ensalada de lechuga.


Un buen vino tinto reserva o crianza le iría muy bien o en su deferencia una sidra la acompaña también muy bien.


Foto del plato terminado:


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