Ensalada de pera caramelizada con panceta, gorgonzola y vinagreta de miel templada

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Lonchas de bacon
  • 30 gr Mantequilla
  • 2 Cucharadas de miel
  • 2 Peras
  • 200 gr Ensalada variada
  • 1 Chorrito de vinagre de Módena
  • 1 Cucharadita de Móstaza de Dijon
  • 25 gr Piñones tostados
  • 50 gr Queso Gorgonzola
  • 4 Cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta Negra

Preparación de la receta


Ponemos un poquito de aceite de oliva en una sartén y llevamos a fuego medio. Freímos las cuatro lonchas de bacón.
Sacamos y reservamos.
Pelamos las dos peras, les quitamos el corazón y partimos cada una de ellas en cuatro trozos.


En la misma sartén donde hemos preparado el bacón echamos una cucharada de aceite de oliva, ponemos a fuego medio, añadimos un trocito de mantequilla (como 15 gramos) y una cucharada de miel, cuando hierve se añaden las peras ya peladas y troceadas, salpimentamos y dejamos 5 minutos a fuego lento.

Mientras, ponemos la ensalada, bien lavada y escurrida, en una ensaladera grande y bonita.

Añadimos un chorrito de vinagre de Módena sobre las peras y dejamos un minuto más, vemos cómo las peras van tomando un color dorado y desprenden un olor espectacular.

Pasado este minuto, sacamos las peras y las echamos sobre la ensalada.

Ahora prepararemos el aderezo de miel templada.


Añadimos a la sartén, que aún conserva el jugo de caramelizar las peras, otro trocito de mantequilla (unos 15 gramos), una cucharada de miel, 2 cucharadas de vinagre de Módena, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, sal, pimienta negra recién molida y los piñones tostados. Revolvemos todo y cuando se caliente estará hecho.


Troceamos el queso Gorgonzola y lo echamos a la ensalada.
Troceamos la panceta y también la echamos a la ensalada repartiendo sobre ella uniformemente. Por último, añadimos el aderezo de miel templada.
Y el resultado es una ensalada divertida, nutritiva, variada y muy, muy sabrosa.


Foto del plato terminado:

Trucos

Me encantan las ensaladas, pero esta templada, y los sabores, dulce de la miel y las peras, picante del Gorgonzola, salado de bacón, la acidez del vinagre, la fuerza de la mostaza... hace que todo ello junto sea una explosión de sabores y texturas que me ha impresionado. Espectacular.
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