Ensalada de pera caramelizada con panceta, gorgonzola y vinagreta de miel templada
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
4 Lonchas de bacon
30 gr Mantequilla
2 Cucharadas de miel
2 Peras
200 gr Ensalada variada
1 Chorrito de vinagre de Módena
1 Cucharadita de Móstaza de Dijon
25 gr Piñones tostados
50 gr Queso Gorgonzola
4 Cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta Negra
- Receta paso a paso
- Ponemos un poquito de aceite de oliva en una sartén y llevamos a fuego medio. Freímos las cuatro lonchas de bacón.
Sacamos y reservamos.
Pelamos las dos peras, les quitamos el corazón y partimos cada una de ellas en cuatro trozos.
En la misma sartén donde hemos preparado el bacón echamos una cucharada de aceite de oliva, ponemos a fuego medio, añadimos un trocito de mantequilla (como 15 gramos) y una cucharada de miel, cuando hierve se añaden las peras ya peladas y troceadas, salpimentamos y dejamos 5 minutos a fuego lento.
Mientras, ponemos la ensalada, bien lavada y escurrida, en una ensaladera grande y bonita.
Añadimos un chorrito de vinagre de Módena sobre las peras y dejamos un minuto más, vemos cómo las peras van tomando un color dorado y desprenden un olor espectacular.
Pasado este minuto, sacamos las peras y las echamos sobre la ensalada.
Ahora prepararemos el aderezo de miel templada.
Añadimos a la sartén, que aún conserva el jugo de caramelizar las peras, otro trocito de mantequilla (unos 15 gramos), una cucharada de miel, 2 cucharadas de vinagre de Módena, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, sal, pimienta negra recién molida y los piñones tostados. Revolvemos todo y cuando se caliente estará hecho.
Troceamos el queso Gorgonzola y lo echamos a la ensalada.
Troceamos la panceta y también la echamos a la ensalada repartiendo sobre ella uniformemente. Por último, añadimos el aderezo de miel templada.
Y el resultado es una ensalada divertida, nutritiva, variada y muy, muy sabrosa.