Ensalada de berenjena ahumada y salazones
PROGRAMA: Recetas por 5 euros Especial Navidad
Ep: 240
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 Berenjenas
- 100 g de albahaca
- 30 g de parmesano
- 100 g de aceite de girasol
- 1 cucharada de piñones
- 1 Limón
- Sal
- Pimienta
- 1 Nabo blanco
- Para las yemas:
- 4 yemas de huevo
- 250 g de sal
- Para el tartar de encurtidos:
- 50 g de pepinillos
- 50 g de alcaparras
- 50 g de ajos aliñados
- 10 g de cebollino
- 1 Tomate
- Para el polvo de salazones:
- 50 g de mojama
- 50 g de bacalao en salazón
Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a preparar las yemas. En una fuente con sal, ponemos las yemas y cubrimos con más sal. Reservamos en la nevera durante, al menos, 4 horas.
Por otro lado, en una plancha sin nada de aceite, cocinamos la berenjena hasta que esté bien asada y blandita. Reservamos.
Después, escaldamos el tomate con agua hirviendo y lo pelamos. Lo cortamos en gajos y lo reservamos.
Aprovechamos el agua para blanquear la albahaca con un poco de sal durante 1 minuto. Colamos y pasamos por un poco de agua fría, para cortar la cocción.
Por otro lado, hacemos el polvo de salazones. Trituramos en el robot de cocina la mojama y el bacalao en salazón. Reservamos.
En un bol, mezclamos la carne de la berenjena con el queso, los piñones y un poco de la albahaca que hemos blanqueado antes. Salpimentamos y regamos con un chorrito de limón. Trituramos, metemos en una manga pastelera y reservamos en la nevera.
Cuando las yemas estén bien encurtidas, las lavamos con agua. Las metemos en una manga pastelera y las aplastamos, para conseguir un puré.
Después, en el robot de cocina, trituramos la albahaca que nos queda, aceite de girasol, unas gotitas de zumo de limón y una pizca de sal. Colamos.
Por último, hacemos el tartar de tomate. Cortamos en daditos el tomate escaldado y lo mezclamos con los pepinillos, las alcaparras, los ajos y el cebollino, todo picado.
Emplatamos un hilo de puré de yema, el puré de berenjena, el tartar de tomate y el polvo de encurtidos.
Terminamos con el nabo blanco en rodajitas y el aceite de albahaca.
Servimos.
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