Ensalada de berenjena ahumada y salazones
Recetas por 5 euros Especial Navidad      Ep: 240

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Recetas por 5 euros Especial Navidad
  • Episodio: 240

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Berenjenas
  • 100 g de albahaca
  • 30 g de parmesano
  • 100 g de aceite de girasol
  • 1 cucharada de piñones
  • 1 Limón
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 Nabo blanco
  • Para las yemas:
  • 4 yemas de huevo
  • 250 g de sal
  • Para el tartar de encurtidos:
  • 50 g de pepinillos
  • 50 g de alcaparras
  • 50 g de ajos aliñados
  • 10 g de cebollino
  • 1 Tomate
  • Para el polvo de salazones:
  • 50 g de mojama
  • 50 g de bacalao en salazón

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a preparar las yemas. En una fuente con sal, ponemos las yemas y cubrimos con más sal. Reservamos en la nevera durante, al menos, 4 horas.


Por otro lado, en una plancha sin nada de aceite, cocinamos la berenjena hasta que esté bien asada y blandita. Reservamos.


Después, escaldamos el tomate con agua hirviendo y lo pelamos. Lo cortamos en gajos y lo reservamos.


Aprovechamos el agua para blanquear la albahaca con un poco de sal durante 1 minuto. Colamos y pasamos por un poco de agua fría, para cortar la cocción.


Por otro lado, hacemos el polvo de salazones. Trituramos en el robot de cocina la mojama y el bacalao en salazón. Reservamos.


En un bol, mezclamos la carne de la berenjena con el queso, los piñones y un poco de la albahaca que hemos blanqueado antes. Salpimentamos y regamos con un chorrito de limón. Trituramos, metemos en una manga pastelera y reservamos en la nevera.


Cuando las yemas estén bien encurtidas, las lavamos con agua. Las metemos en una manga pastelera y las aplastamos, para conseguir un puré.


Después, en el robot de cocina, trituramos la albahaca que nos queda, aceite de girasol, unas gotitas de zumo de limón y una pizca de sal. Colamos.


Por último, hacemos el tartar de tomate. Cortamos en daditos el tomate escaldado y lo mezclamos con los pepinillos, las alcaparras, los ajos y el cebollino, todo picado.


Emplatamos un hilo de puré de yema, el puré de berenjena, el tartar de tomate y el polvo de encurtidos.


Terminamos con el nabo blanco en rodajitas y el aceite de albahaca.


Servimos.


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