El Pozo

Encebollado de ballesteros
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T15      Ep: 225
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Cebollas
  • 6 dientes de ajo
  • 2 Pimientos secos
  • 1 hoja de laurel
  • Agua
  • Bacalao desalado
  • Sal
  • 4 Huevos

Preparación de la receta

En el capítulo 225 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Ignacia nos prepara la receta de Encebollado de ballesteros.


Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y picar 8 cebollas y lavar, pelar y cortar en láminas 6 dientes de ajo.


Con la mano troceamos 2 pimientos secos que tenemos en agua para facilitarnos el trabajo.


En una sartén grande, cubrimos todos los anteriores ingredientes con agua y una hoja de laurel y ponemos a hervir al fuego durante 10 minutos.


Pasado este tiempo, agregamos media taza de aceite de oliva virgen extra y dejamos cocinar de 5 a 8 minutos más.


Después, incorporamos a la sartén bacalao desalado al gusto y desmigado previamente.


Dejamos cocinar durante 10 minutos, tras los que corregimos la sal.


En un plato, batimos 4 huevos sin que queden demasiado batidos, solo rompemos la yema y mezclamos ligeramente con la clara.


Agregamos los huevos a la sartén y removemos todo bien.


Pasados 2 minutos retiramos del fuego y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan la receta de Tocrudo (Pote de aceite crudo) y Caldillo de sardinas.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además el Encebollado de ballesteros tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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