Delicias de pollo con lechuga

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Pollo: 4 muslos, 4 contramuslos, 8 blanquetas (parte con más hueso de la alita)
  • Verduras: 1 cebolla, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 2 dientes de ajo, 1 puerro, 4 lechugas baby
  • Especias: sal y pimienta
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1/2 litro de caldo de ave o verdura
  • 1 chorrito de vino blanco

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Delicias de pollo con lechuga:

Limpiamos bien los ingredientes. Al pollo le quitamos la piel para que el plato no resulte excesivamente graso.

Troceamos las verduras en trozos no muy pequeños (para que luego se vean cuando emplatemos). Las lechugas las limpiamos con cuidado para que conserven las hojas. El ajo lo picamos pequeño (para que se disuelva al hervir la salsa).

Ponemos la cazuela a fuego medio-alto. Esperamos un poco a que se caliente y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Inmediatamente incorporamos el ajo picadito.

Cuando el ajo comienza a dorarse (cuidado que no se queme!) incorporamos la cebolla y los dos tipos de pimiento. Echamos un pellizco de sal por encima, removemos para que se mojen bien en el fondo de aceite y bajamos el fuego un punto.

En unos 4 minutos las verduras ya estarán un poco caídas (pochadas). En ese momento incorporamos los muslos y contramuslos del pollo. Echamos un puñadito de sal y pimienta sobre ellos, removemos y subimos el fuego para que se sellen bien, cojan una "costra" alrededor y no pierdan jugos ricos.

Para que no se pegue el pollo en este paso debemos estar atentos, moviendo el guiso y frotando bien el fondo de la cazuela con una cuchara de madera.

Pasados unos 2-3 minutos incoporamos las alitas a las que, previamente, ya hemos salado (no pongáis pimienta en este paso si no os gusta demasiado esta especia, las alitas cogerían demasiado su sabor).

Una vez rehogadas las alitas con el resto de ingredientes, añadimos un chorrito de vino blanco, esperamos que reduzca (que se evapore el alcohol) e, inmediatamente, mojamos el guiso con caldo de ave o verduras. Si no tenéis caldo preparado no hay problema en que incorporéis media pastillita de caldo o, simplemente, agua caliente.

Dejamos cocer el guiso a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos. Si veis que va quedando demasiado seco, añadid agua poco a poco hasta que la salsa tenga la textura que deseais.

Al cabo de esos 15 minutos incorporamos el puerro picadito y dejamos hervir otros 5 minutos.

Probamos de sal el guiso y rectificamos si hace falta.También comprobamos que el pollo está tierno pinchando con un palillito la pieza más gruesa.

Colocamos las lechugas sobre el guiso (encima de los trozos de pollo), las mojamos un poco con el caldo de la cazuela y, casi inmediatamente, apagamos el fuego y dejamos reposar el guiso durante unos 10 minutos.

¡Ya está listo para emplatar y comer! Es un plato rico, poco graso y, con las lechuguitas por encima y su verdurita rica, muy apetecible para comer o cenar.

Salud!

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina