El Pozo

Cupcakes de mamajuana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de harina
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar moreno
  • 0.5 cucharadita de levadura
  • 1 huevo
  • 50 ml de mamajuana
  • INGREDIENTES PARA BUTTERCREAM
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar glass
  • 2 cucharadas soperas de mamajuana
  • colorantes azul y rojo
  • INGREDIENTES PARA LA MAMAJUANA
  • 1 tarro de miel
  • 3/4 del tarro de vino tinto
  • 1/2 tarro de ron

Preparación de la receta


Preparamos la mamajuana o la compramos si tenemos al alcance alguna tienda que la vendan.
Yo prefiero hacerla con la receta original que aprendí en Punta Cana.

Tenemos que lavar las ramas, dejándolas reposar durante 3 días en una botella con agua.

Al tercer día le quitamos el agua y pasamos las ramas a otra botella para añadir la miel, el vino y el ron.

Cuando lo hemos añadido todo con sus correspondientes medidas, tenemos que dejarlo reposar mínimo dos semanas, contra más reposo, más bueno estará.

Cuando ya han transcurrido mínimo dos semanas, ya podemos hacer los cupcakes.


Precalentamos el horno a 175 grados.

Mezclamos el azúcar moreno con la mantequilla a temperatura ambiente.
Cuando este todo integrado, añadimos el huevo.
Mientras se va integrando todo, tamizamos la harina con la levadura.

Cuando tenemos la harina y la levadura tamizadas, las vamos añadiendo a la masa poco a poco a velocidad baja.
Y cuando tenemos una masa homogénea, añadimos la mamajuana.
Batimos hasta que la masa sea completamente homogénea.

Y ya está lista la masa.


Pasamos la masa a las capsulas dentro del molde.

Y a hornear a 175 grados unos 20 minutos.

Antes de sacar los cupcakes, pinchar con un palito a ver si está listo.


Una vez transcurridos los 20 minutos, sacamos los cupcakes del horno, los dejamos enfriar no más de 5 minutos en el molde y luego los pasamos a una rejilla para que se acaben de enfriar totalmente.


Para la decoración, batimos la mantequilla y el azúcar glass, primero a velocidad baja y vamos subiendo hasta que alcancemos alta velocidad para que quede la textura necesaria para la buttercream. Cuando la tenemos lista, añadimos las dos cucharadas de mamajuana y seguimos batiendo a velocidad media para que quede todo integrado.

Después separamos la buttercream en tres sitios, y uno lo dejamos tal cual, otro lo teñimos de rojo y el otro de azul.

También se puede separar primero en tres y luego echar la mamajuana en la buttercream donde vamos a poner el azul y el rojo. Lo digo porque yo en este caso lo he hecho así, ya que al añadir la mamajuana queda un pelín más oscuro. Entonces nos interesa que el blanco quede lo más claro posible.


Cuando tenemos preparadas las tres cremas, vamos con la manga pastelera.

Cogemos una manga pastelera de tamaño normal (no hace falta grande para estas cantidades), le ponemos la boquilla 1M de estrella y cortamos la punta de la manga.

Abrimos bien la manga, y en un lado ponemos la crema de color azul, en el otro lado la crema de color rojo y en el espacio que queda en medio ponemos la crema de color claro/blanco.

Cuando tenemos puestas las tres cremas, hacemos presión para abajo con los dedos y enroscamos la manga sobrante por arriba.


Y ahora a decorar, desde fuera hacia adentro.

Y listo!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos teñir la masa de rojo o azul si nos gusta.
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