El Pozo

Cupcakes de dátiles y nueces

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100ml aceite oliva suave
  • 100gr azúcar
  • 2 huevos
  • 100gr harina
  • 1tsp levadura
  • : dátiles
  • : nueces
  • 2tsp albúmina en polvo
  • 30ml agua
  • 60gr azúcar
  • 70gr mantequilla
  • 2Tsp dulce de leche

Preparación de la receta


Pesamos todos los ingredientes. Precalentamos el horno a 170 grados, calor arriba y abajo. Es importante sacar la mantequilla de la nevera para que a la hora de usarla esté a punto pomada.


Ponemos en un bol el aceite y el azúcar y mezclamos bien con unas varillas. No es necesario utilizar batidora eléctrica, vale con las varillas de mano.


Añadimos los huevos uno a uno, incorporando bien antes de añadir el siguiente.


Echamos la harina y la levadura poco a poco e incorporamos con las varillas.


Troceamos los dátiles y las nueces y los incorporamos, mezclando con una espátula de silicona, con cuidado.


Preparamos la bandeja para cupcakes con las cápsulas y vertemos masa en cada una, como unas 3/4 partes de la cápsula.


Con el horno caliente metemos la bandeja y horneamos unos 20 minutos. Este tiempo es orientativo y depende del horno, pero nunca lo abráis antes de 15 minutos o se hundirán vuestros cupcakes!!!


Sacamos los cupcakes del horno. Los mantenemos 5 minutos en la bandeja de cupcakes y después los pasamos a una rejilla hasta que estén totalmente fríos antes de decorarlos.


Para decorarlos haremos una SMBC (Swiss Meringue ButterCream) o crema de mantequilla de merengue suizo. Para ello hidratamos la albúmina en el agua durante 20 minutos y tras ese tiempo le añadimos el azúcar.


Ponemos la mezcla al baño maría hasta que se disuelva el azúcar y pasamos la mezcla a un bol. Empezamos a montar, esta vez con las varillas eléctricas.


Cuando el merengue esté montado vamos incorporando poco a poco la mantequilla mientras seguimos batiendo.


Al principio parecerá que se corta y que hay grumos, pero si seguimos batiendo la crema volverá a su ser y quedará suave y sedosa. Incorporamos las dos cucharadas de dulce de leche y seguimos batiendo hasta que la mezcla sea homogénea.


Metemos la crema en una manga pastelera con boquilla de redonda y decoramos nuestros cupcakes. Para rematarlos decoramos con un dátil relleno de una nuez.


Foto del plato terminado:

Trucos

- Para echar la masa en las cápsulas yo utilizo una cuchara de las de servir helado. Son de la medida perfecta y no se mancha nada! - Yo utilizo la albúmina en polvo en lugar de claras de huevo por un tema de higiene y para no dejar yemas huérfanas. - Para saber si tus cupcakes están hechos pincha uno con una brocheta. Si sale limpia ya está, si no hay que dejarlos un poco más. - Con estas cantidades salen 12 cupcakes.


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