El Pozo

Cupcakes de chocolate, remolacha y pomelo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 ml aceite suave
  • 3 huevos medianos
  • 245 g azúcar
  • 120 ml yogur griego
  • 220 g harina de trigo
  • 2 cucharadas cacao en polvo sin azúcar
  • 1,5 cucharaditas levadura química
  • 1/4 cucharadita jengibre en polvo
  • 1 remolacha
  • 700 ml agua
  • La ralladura de dos pomelos
  • 200 ml leche
  • 50 g chocolate negro
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • 40 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 40 ml zumo de pomelo
  • 1 cucharadita pulpa de pomelo

Preparación de la receta


BIZCOCHOS DE LOS CUPCAKES

1. En primer lugar vamos a elaborar el zumo de remolacha. Lavamos la remolacha, la pelamos y la colocamos en un cazo con los 700 ml de agua. La coceremos durante 20 minutos aproximadamente. Este tiempo dependerá del tamaño de la remolacha, así que comprueba pinchando un tenedor cuándo está tierna. Una vez lista escurrimos la remolacha con agua fría bajo el grifo y ya la podemos usar para una rica ensalada. En nuestro caso vamos a utilizar el zumo de remolacha que nos ha quedado en el cazo. Seleccionamos 50 ml de este zumo y reservamos.

2. Precalentamos el horno a 170ºC.

3. En un bol mezclamos el aceite con 120 g de azúcar y dos de los huevos hasta que la mezcla esponje. Esto hará que el bizcocho quede muy esponjoso.

4. Añadimos el yogur griego y la ralladura de un pomelo y batimos bien.

5. A continuación tamizamos sobre el bol 120 g de la harina con la levadura química, el cacao en polvo y el jengibre, y mezclamos completamente.

6. Por último agregamos el zumo de remolacha que habíamos reservado y removemos hasta que todo se integre.

7. Colocamos las cápsulas en la bandeja y repartimos la mezcla sin llenar más de dos tercios.

8. Horneamos durante aproximadamente 20 minutos.

9. Una vez listos dejamos reposar 5 minutos en la bandeja y, a continuación, pasamos los cupcakes a una rejilla para que se enfríen por completo.


CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE

1. Para preparar la crema pastelera de chocolate comenzamos poniendo en un cazo la leche con los 50 g de chocolate troceado hasta que éste se derrita. Reservamos.

2. En un bol batimos con unas varillas manuales el huevo que nos queda con 25 g de azúcar, 25 g de harina y la esencia de vainilla.

3. Cuando esté integrado añadimos lentamente el chocolate derretido al mismo tiempo que vamos batiendo. Veremos que poco a poco comienza a espesar.

4. Homogénea ya la crema, la tapamos con film a piel, dejamos que temple y guardamos en la nevera unas 5 horas aproximadamente.


TEJAS DE POMELO

1. Precalentamos el horno a 180ºC.

2. Colocamos en un bol los 75 g de harina, los 100 g de azúcar, los 40 g de mantequilla, los 40 g de zumo de pomelo, la ralladura del pomelo y la cucharadita de pulpa de pomelo. Mezclamos hasta obtener una crema homogénea.

3. Introducimos esta masa en una manga pastelera y cortamos la punta con unas tijeras, haciendo un pequeño agujero en el extremo.

4. Cubrimos la bandeja del horno con papel para hornear y realizamos las tejas con la manga, procurando que queden un poco separadas unas de otras, lo más finas posibles.

5. Horneamos durante aproximadamente 10 minutos, este tiempo dependerá del tamaño de las tejas, así que comprueba cuándo los bordes comienzan a dorarse.


DECORACIÓN¡YA TENEMOS TODO! Una vez fríos los cupcakes, la crema reposada y con más cuerpo, y las tejas completamente frías, empezamos a decorar. Colocamos la crema pastelera en una manga con boquilla de estrella abierta y realizamos un rosetón sobre cada cupcake. Colocamos sobre los cupcakes una teja y los llevamos al frigorífico. ¡Deliciosos!


Foto del plato terminado:

Trucos

Puedes añadir un puñado de nueces troceadas en la masa de los bizcochos. ¡Uhmm!
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