Cupcakes de caramelos el caserio

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 gr Harina
  • 220 gr Azúcar blanco
  • 3 Huevos
  • 115 gr Mantequilla
  • 1 y Media Cucharaditas de extracto de vainilla
  • 4 Cucharadas de caramelo líquido
  • 1 y media Cucharaditas de levadura
  • 50 gr Piñones
  • 3 Cucharadas de café hecho
  • BUTTERCREAM DE CARAMELO
  • 125 gr Azúcar glass
  • 100gr Mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 Cucharadas de caramelo
  • BUTTERCREAM DE VAINILLA
  • 250 gr Azúcar glass
  • 250 gr Mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 Cucharadas de vainilla
  • 120 ml Leche desnatada
  • BUTTERCREAM DE CAFÉ CON LECHE
  • 250 gr Mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr Azúcar glass
  • 3 Cucharadas de café
  • 90 ml Leche desnatada
  • 1 Cucharada de extracto de vainilla
  • BUTTERCREAM DE DULCE DE LECHE
  • 250 gr Mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr Azúcar glass
  • 4 Cucharadas de dulce de leche
  • 120 ml Leche desnatada
  • BUTTERCREAM DE ALMENDRA
  • 250 gr Mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr Azúcar glass
  • 75 gr Almendra molida
  • 1 Cucharadita de extracto de vainilla
  • 100 ml Leche desnatada
  • BUTTERCREAM DE PISTACHO
  • 250 gr Mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr Azúcar glass
  • 1 Cucharada de extracto de vainilla
  • 75 gr Pisctachos molidos
  • Medio Palillo de colorante verde
  • 120 ml Leche desnatada

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 170ºC y preparamos la bandeja de cupcakes con 12 cápsulas.


En un bol mezclamos la harina con la levadura. Tamizamos la mezcla y reservamos.


En otro bol, mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una masa homogénea.


Añadimos los huevos, uno a uno, a la mezcla de mantequilla y azúcar. Revolvemos bien hasta que se hayan integrado completamente.


Añadimos la mitad de la harina y la levadura y revolvemos bien hasta que esté bien integrada. Echamos la mitad de la leche y revolvemos hasta que se integre bien.


Entonces acabamos de echar la harina-levadura que nos queda. Revolvemos y acabamos con la leche. Cuando esté todo bien integrado, añadimos el extracto de vainilla.


Por último, echamos las cucharadas de caramelo, el café y los piñones. Revolvemos bien. Con una cuchara o con una cuchara de helado echamos la mezcla en las cápsulas. No hay que rellenar más de 2/3 de las cápsulas. Si nos pasamos pueden subir mucho y sobrepasar la cápsula. No quedan tan bonitas y recordemos que los cupcakes son un postre que juega mucho con la estética


Metemos en el horno durante 20-25 minutos o hasta que introduzcamos un palillo y salga limpio. Al sacarlas, las mantenemos durante 10 minutos en la bandeja y después traspasamos a una rejilla para que acaben de enfriarse.


Se trata de una receta basada en los famosos caramelos del Caserío de Tafalla, los caramelos de piñones, de mi pueblo. Unos caramelos que han sido Sabor del Año en el 2011 y que se van reinventando poco a poco. Las últimas novedades son las diferentes cremas que han sacado y en las que yo me baso para hacer el buttercream que decorará estos cupcakes: vainilla, almendra, dulce de leche, cafe y leche y pistacho. Estas cremas, unidas al sabor tradicional del caramelo con leche y piñones, hacen que estos cupcakes estén buenísimos. ¡Cinco tipos de buttercream a elegir el que más te guste!


BUTTERCREAM DE CARAMELO PARA CUBRIR LOS CUPCAKES:

Primero cubrimos la superficie de los cupcakes con un buttercream de caramelo. Para hacerla, mezclamos la mantequilla con el azúcar glass. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente. Es recomendable usar varillas eléctricas o robot de cocina, a no ser que quieras dejarte los brazos. Cuando estén bien integrados y la mezcla se haya aclarado, añadimos las tres cucharadas de caramelo. Con una espátula cubrimos las superficies de los cupcakes, tapando todo el bizcocho. Ahora es el momento de elegir el buttercream que más te guste para preparar unos cupcakes inolvidables


:Para los que les gustan los sabores más tradicionales...

CUPCAKE DE CARAMELO DEL CASERIO CON CREMA DE VAINILLA:

Mezclamos la mantequilla con el azúcar glass. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente. Cuando esté bien integrada añadimos la leche. Para acabar, añadimos el extracto de vainilla.

Con una manga pastelera y una boquilla de estrella (yo he utilizado la 1M de Wilton) decoramos los cupcakes. En el tramo final del buttercream, para que no quede tan feo, añadimos una de las bolitas de Caramelos el Caserío. Además, yo he decorado con unas bolitas pequeñas de colores, piñones y con caramelo líquido.


Para los amantes del sabor del café de estos deliciosos caramelos...

CUPCAKE DE CARAMELO DEL CASERIO CON CREMA DE CAFÉ Y LECHE:

Mezclamos la mantequilla con el azúcar glass. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente. Cuando esté bien integrada añadimos la leche. Para acabar, añadimos el café y el extracto de vainilla.

Con una manga pastelera y una boquilla de estrella (yo he utilizado la 1M de Wilton) decoramos los cupcakes. En el tramo final del buttercream, para que no quede tan feo, añadimos una de las bolitas de Caramelos el Caserío. Además, yo he decorado con un poco de canela por encima, piñones y con caramelo líquido.


Para los que aman el sabor de la almendra...

CUPCAKE DE CARAMELO DEL CASERIO CON CREMA DE ALMENDRA:

Mezclamos la mantequilla con el azúcar glass. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente. Cuando esté bien integrada añadimos la leche. Para acabar, añadimos el extracto de vainilla y la almendra molida. Podemos comprarla ya molida o molerla con un molinillo de café y tamizarla.

Con una manga pastelera y una boquilla de estrella (yo he utilizado la 1M de Wilton) decoramos los cupcakes. En el tramo final del buttercream, para que no quede tan feo, añadimos una de las bolitas de Caramelos el Caserío. Además, yo he decorado con un poco de almendra molida, piñones y con caramelo líquido.


Para los que siempre buscan esa combinación arriesgada...

CUPCAKE DE CARAMELO DEL CASERIO CON CREMA DE PISTACHO:

Mezclamos la mantequilla con el azúcar glass. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente. Cuando esté bien integrada añadimos la leche. Para acabar, añadimos el extracto de vainilla y el pistacho molido. Yo lo he molido con un molinillo de café y después lo he tamizado. Con un palillo he untado un poco de colorante en gel (verde de Wilton) y lo he añadido al buttercream. Revolvemos bien y con muy poca cantidad conseguimos que se tiña de verde.

Con una manga pastelera y una boquilla de estrella (yo he utilizado la 1M de Wilton) decoramos los cupcakes. En el tramo final del buttercream, para que no quede tan feo, añadimos una de las bolitas de Caramelos el Caserío. Además, yo he decorado con trocitos pequeños de pistacho, piñones y con caramelo líquido.


Para los más golosos que tanto disfrutan con el sabor del caramelo...

CUPCAKE DE CARAMELO DEL CASERIO CON CREMA DE DULCE DE LECHE:

Mezclamos la mantequilla con el azúcar glass. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente. Cuando esté bien integrada añadimos la leche. Para acabar, añadimos el dulce de leche. Con una manga pastelera y una boquilla de estrella (yo he utilizado la 1M de Wilton) decoramos los cupcakes. En el tramo final del buttercream, para que no quede tan feo, añadimos una de las bolitas de Caramelos el Caserío. Además, yo he decorado con unas bolitas pequeñas de caramelos de miel, piñones y con caramelo líquido.


Espero que disfrutéis de estos cupcakes tanto como yo he disfrutado haciéndolos y que descubráis los maravillosos nuevos sabores que nos ofrece el Caserío de Tafalla y que tan bien quedan plasmados en unos de los dulces de moda: ¡los cupcakes! ¡Qué aproveche!


Foto del plato terminado:


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