Cupcakes chocolate y dulce de leche
INGREDIENTES PRINCIPALES
- PARA LA MASA (18 cupcakes)
- 173g mantequilla pomada
- 225g harina
- 1 y 1/2 cucharaditas vainilla
- 195g chocolate blanco
- 180g azúcar
- 75g cacao
- 210ml leche
- 4 huevos L
- 2 y 1/4 cucharaditas levadura
- PARA EL SIROPE DE CHOCOLATE
- 50ml agua tíbia
- 84g azúcar moreno
- 17g cacao en polvo
- PARA EL SMBC DE DULCE DE LECHE
- 12g albúmina en polvo
- 120ml agua
- 160g azúcar
- 440g mantequilla a temperatura ambiente
- 4 cucharadas dulce de leche
Preparación de la receta
PREPARACIÓN de la masa:
- Precalentamos el horno a 170-180º con calor arriba y abajo.
- En un bol, mezclamos la harina junto a la levadura y el caco en polvo y tamizamos. Lo reservamos para uso posterior.
- En la batidora, colocamos la mantequilla ya a temperatura ambiente junto al azúcar y mezclamos a velocidad media hasta obtener una crema cada vez más homogénea y blanquecina.
- Añadimos los huevos, uno a uno, y asegurándonos de que están bien integrados.
- Despegamos la mantequilla que, a veces, se queda enganchada en los laterales o la base del bol y damos un batido rápido, antes de añadir la harina.
- Introducimos a la mezcla, la mitad de la harina, el cacao y la levadura tamizados previamente. Batimos a la velocidad mínima o con la ayuda de una espátula de mano. Debemos mezclar únicamente hasta que todo esté bien integrado y no se aprecien grumos.
- Añadimos la leche y el extracto de vainilla, y mezclamos suavemente.
- Colocamos la otra mitad de la harina y batimos de nuevo, como antes, lentamente.
- Por último, pasamos nuestros chips de chocolate blanco por un poquito de harina (muy poco!) y los colocamos en nuestra masa, mezclándolos un poquito para que no queden todos arriba.
- Rellenamos los conos de helado con nuestra masa, sin llegar hasta arriba, como hacemos con las cápsulas. Yo lo he hecho, más o menos, hasta una ralla que tiene la galleta por dentro, aproximadamente dejando un dedo meñique entre la masa y lo restante de galleta que queda arriba.
- Los llevamos al horno hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio y seco, aproximadamente unos 20 minutos (según el horno más o menos tiempo... todo es conocerlo y hacerte amiga de él :) ).
PREPARACIÓN del sirope de chocolate:
- Colocamos un cazo con el agua tibia y el azúcar moreno, a temperatura alta y lo llevamos a ebullición. Debemos remover para que se disuelva bien el azúcar.
- De mientras, tamizamos el cacao en un bol y lo reservamos para añadirlo a continuación.
- Pasados 6 minutos, des de que la mezcla está hirviendo, dejamos que se temple un poco y echamos un poco en el bol con el cacao. Con la ayuda de una cuchara o unas varillas lo mezclamos bien hasta obtener una crema espesa e intensa.
- Poco a poco, en forma de hilo, vamos añadiendo todo el jarabe en el chocolate, obteniendo cada vez una mezcla más parecida a una salsa. Debemos seguir removiendo con las varillas o la cuchara, para que todo quede bien integrado.
PREPARACIÓN de la SMBC de dulce de leche:
- Juntamos la albúmina con el agua en un vaso y lo dejamos reposar durante 10 minutos. Pasado este tiempo, lo batimos a velocidad alta.
- Ahora pasamos esta preparación al fuego lento, en un cazo al baño María, y le añadimos el azúcar. Sin que llegue a hervir, vamos comprobando si está listo o no, cuando el azúcar está disuelto.
- Pasamos de nuevo a la batidora y mezclamos a velocidad alta hasta que el merengue monte, apareciendo picos estables, brillantes y blancos.
- Añadimos el dulce de leche y volvemos a batir.
Foto del plato terminado:
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