Cupcakes chocolate y dulce de leche Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
PARA LA MASA (18 cupcakes)
173g mantequilla pomada
225g harina
1 y 1/2 cucharaditas vainilla
195g chocolate blanco
180g azúcar
75g cacao
210ml leche
4 huevos L
2 y 1/4 cucharaditas levadura
PARA EL SIROPE DE CHOCOLATE
50ml agua tíbia
84g azúcar moreno
17g cacao en polvo
PARA EL SMBC DE DULCE DE LECHE
12g albúmina en polvo
120ml agua
160g azúcar
440g mantequilla a temperatura ambiente
4 cucharadas dulce de leche
  1. Receta paso a paso
  2. PREPARACIÓN de la masa:

    - Precalentamos el horno a 170-180º con calor arriba y abajo.

    - En un bol, mezclamos la harina junto a la levadura y el caco en polvo y tamizamos. Lo reservamos para uso posterior.

    - En la batidora, colocamos la mantequilla ya a temperatura ambiente junto al azúcar y mezclamos a velocidad media hasta obtener una crema cada vez más homogénea y blanquecina.

    - Añadimos los huevos, uno a uno, y asegurándonos de que están bien integrados.

    - Despegamos la mantequilla que, a veces, se queda enganchada en los laterales o la base del bol y damos un batido rápido, antes de añadir la harina.

    - Introducimos a la mezcla, la mitad de la harina, el cacao y la levadura tamizados previamente. Batimos a la velocidad mínima o con la ayuda de una espátula de mano. Debemos mezclar únicamente hasta que todo esté bien integrado y no se aprecien grumos.

    - Añadimos la leche y el extracto de vainilla, y mezclamos suavemente.

    - Colocamos la otra mitad de la harina y batimos de nuevo, como antes, lentamente.

    - Por último, pasamos nuestros chips de chocolate blanco por un poquito de harina (muy poco!) y los colocamos en nuestra masa, mezclándolos un poquito para que no queden todos arriba.

    - Rellenamos los conos de helado con nuestra masa, sin llegar hasta arriba, como hacemos con las cápsulas. Yo lo he hecho, más o menos, hasta una ralla que tiene la galleta por dentro, aproximadamente dejando un dedo meñique entre la masa y lo restante de galleta que queda arriba.

    - Los llevamos al horno hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio y seco, aproximadamente unos 20 minutos (según el horno más o menos tiempo... todo es conocerlo y hacerte amiga de él :) ).

    PREPARACIÓN del sirope de chocolate:

    - Colocamos un cazo con el agua tibia y el azúcar moreno, a temperatura alta y lo llevamos a ebullición. Debemos remover para que se disuelva bien el azúcar.

    - De mientras, tamizamos el cacao en un bol y lo reservamos para añadirlo a continuación.

    - Pasados 6 minutos, des de que la mezcla está hirviendo, dejamos que se temple un poco y echamos un poco en el bol con el cacao. Con la ayuda de una cuchara o unas varillas lo mezclamos bien hasta obtener una crema espesa e intensa.

    - Poco a poco, en forma de hilo, vamos añadiendo todo el jarabe en el chocolate, obteniendo cada vez una mezcla más parecida a una salsa. Debemos seguir removiendo con las varillas o la cuchara, para que todo quede bien integrado.

    PREPARACIÓN de la SMBC de dulce de leche:

    - Juntamos la albúmina con el agua en un vaso y lo dejamos reposar durante 10 minutos. Pasado este tiempo, lo batimos a velocidad alta.

    - Ahora pasamos esta preparación al fuego lento, en un cazo al baño María, y le añadimos el azúcar. Sin que llegue a hervir, vamos comprobando si está listo o no, cuando el azúcar está disuelto.

    - Pasamos de nuevo a la batidora y mezclamos a velocidad alta hasta que el merengue monte, apareciendo picos estables, brillantes y blancos.

    - Añadimos el dulce de leche y volvemos a batir.