Cupcake de remolacha

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 130g de remolacha (triturada y escurrida)
  • 150g de frutos secos (pasas ciruelas dátiles)
  • 200g de azúcar (menos una cucharada)
  • 100g de mantequilla
  • 4 huevos
  • 150g de harina
  • 5-6g pizca de sal
  • 1 ½ cucharita de levadura
  • 20ml de vainilla
  • 50ml de leche
  • 250ml aprox licor de hierbas que cubra las frutas
  • 200ml de nata líquida 33,5% materia grasa
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 1 florecillas de azúcar por cupcake
  • bolitas de colores

Preparación de la receta


Pico los frutos secos que macero con licor un par de horas.


Enciendo el horno a 180º para que esté listo en el momento preciso.


Preparo la bandeja y dejo puestos los papeles para rellenar.


Mezclo la harina con la levadura y la sal y lo tamizo.


Coloco la mantequilla, que estará a punto pomada, junto con el azúcar en el vaso batidor y… comienza la fiesta.


Añado los huevos de uno en uno y a seguir batiendo.


Ahora la vainilla y la remolacha. Sigo mezclando hasta que esté completamente incorporada.


Escurro los frutos secos y “los rebozo” en la harina. Los paso a un colador para quitarles el exceso de harina y los reservo.


Harina, a la que le ha llegado su hora. Me refiero a su hora de entrar en escena: dos veces. Primero, la mitad y a batir y después, la otra mitad y más batir.


Añado la leche, que se batirá hasta que se incorpore con el resto de los ingredientes.


Por último, los frutos secos que mezclo sin batir.


Reparto la mezcla en los moldes y al horno, que ya estará caliente. El tiempo como siempre, dependerá de cada horno, en el mío unos 25’.


Mientras, preparo un almíbar con el licor donde he tenido los frutos macerando y le añado la cuchara de azúcar que separé de los 200g.


Los cupcakes ya están cocidos. Han estado 5’ en el molde antes de pasarlos a una rejilla para que se enfríen por completo.


Pincho con un palillo (o una brocheta) la superficie de cada uno y con un pincel voy embadurnando (sin pasarme, no tengan que pasar control de alcoholemia) cada uno de ellos con el almíbar “alcoholizado”.


La decoración sencilla, quiero que lo que verdaderamente se saboree sea la mezcla de la remolacha con los frutos.


Tan solo montar la nata con 2 cucharadas de azúcar glas, cuidado no se haga mantequilla. La pongo en una manga pastelera y hago lo mejor que puedo un “churro pastelero”, una florecilla, unas bolitas verdes y listo.


Oye, ¡sorprendentes!


Foto del plato terminado:

Trucos

Una vez triturada la remolacha dejarla que escurra en un colador, aunque no lo parezca suelta líquido y podría variar la textura de los cupcakes.

También se puede sustituir la remolacha por calabaza
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