Cultivo en brownie de champiñon merengoso

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 gr de chocolate con 55 % de cacao
  • 20 gr de cacao en polvo sin azucar
  • 5 huevos
  • 180 gr de mantequilla sin sal
  • 180 gr de harina
  • 310 gr de azucar blanca
  • 100 gr de azucar moreno
  • 200 ml de nata para montar
  • Una pizca de sal
  • 75 gr de galletas oreo sin relleno
  • 2 claras de huevo
  • Colorante rojo en pasta

Preparación de la receta


PREPARACIÓN DE LOS CHAMPIS Y SETAS:

En primer lugar prepararemos el merengue francés, para poder pintar las setas y así se sequen antes de colocarlas.
Ponemos 2 claras de huevo en una batidora y cuando empiecen a ponerse blancas añadimos 110 gr de azúcar blanca, pero poco a poco. Lo dejamos batir hasta que tengamos un merengue firme. Yo le puse unas gotas de emulsión de limón, es opcional, pero queda delicioso.
Después lo pasamos a una manga pastelera y hacemos un agujero medio en la punta, cortando con una tijera. Seguidamente, haremos sobre una bandeja de horno, forrada de papel vegetal una especie de bolitas y palitos de merengue, simulando a los champiñones. A continuación los hornearemos a 100 grados durante una hora y cuarto o una hora y media. Reservaremos un poquitín de merengue para el paso siguiente.


Una vez fríos procederemos a pintar las setas. En un pequeño cuenco pondremos unas gotas de agua junto con un poquito de colorante rojo y lo mezclaremos bien. A continuación con la ayuda de un pincel suave pintaremos unas cuantas bolitas de merengue.


Cuando se sequen y con la ayuda de un palillo pondremos unos pequeños puntitos de merengue (que reservamos antes) sobre la parte roja. Por último por la parte plana del champiñón haremos con un palillo un agujero,con mucho cuidado, dejando suficiente espacio para que entre un palito, así hasta que formemos todos las piezas. Deberemos contar el mismo número de palitos y de bolitas, para poder casarlos.


PREPARACIÓN DEL BROWNIE:

En un cazo ponemos la mantequilla con 200 gr de chocolate, hasta que se fundan. Después ponemos los azúcares restantes y removemos bien. A continuación, añadiremos y mezclaremos los huevos de uno en uno. Seguidamente tamizaremos la harina, el cacao y la sal, mezclaremos hasta integrar. Por último lo pasaremos a un molde cuadrado engrasado con mantequilla y lo hornearemos a 180 grados unos 40 minutos. Lo sacaremos cuando veamos que el centro sigue un poco jugoso. El horno deberá estar caliente antes de meter la masa. Cuando esté tibio lo desmoldaremos y cortaremos la capa superior del brownie y lo pondremos de nuevo al horno hasta que quede crujiente. Reservaremos y desmigaremos con las manos esta parte del bizcocho. La utilizaremos para cubrir los alrededores del brownie, para completar la bandeja donde colocaremos el brownie en el centro.


Una vez cubierta la bandeja con las migas y con el brownie en el centro prepararemos el ganache para cubrirlo. En un cazo calentaremos la nata hasta que hierva y la echaremos sobre los 200 gr de chocolate restantes, cortado en trocitos, y removeremos hasta que se disuelva por completo el chocolate. Después lo repartiremos sobre el brownie.


Para simular tierra para la plantación trituraremos las Oreo hasta que sean migas suaves. Después las repartiremos sobre el ganache.


Por último colocaremos los champiñones y setas por encima de la capa de migas y ganache. Si queréis podéis hacer solamente champiñones y os quedará fenomenal. También podéis poner migas de galleta sobre ellos para que parezcan que se han ensuciado con la tierra.


Foto del plato terminado:

Trucos

El porcentaje de cacao puede ser más alto, eso al gusto de cada uno.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina