Cremoso de patata con morcilla de teror, mojo rojo y huevo poché

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg. Patatas blancas (preferible variedad quinegua)
- 1 ud. Morcilla dulce de Teror (GC)
- 4 uds. Huevos de codorniz
- 2 uds. Huevos de gallina
- 25 gr. Mantequilla
- 100 cc. Nata liquida
- Sal común
- Aceite de oliva
- Para el mojo rojo
- 200 gr. Pimiento rojo
- 2 uds. Tomares rojos maduros (unos 350 gr.)
- 6 Dientes de ajo
- 1/2 Cucharada sopera de cominos
- 6 gr. Sal gorda
- 25 gr. Almendras peladas
- 5 gr. Pimentón dulce o picante
- 400 cc. Aceite de girasol
- 70 cc. Vinagre de vino blanco
Preparación de la receta
Una fusión de la cocina canaria: de los típicos huevos fritos con patatas y morcilla o chorizo, pasamos a esta elaboración, algo más suave para nuestro paladar.
Espero que os guste.
Preparación:
Empezamos por la morcilla, para ello retiramos la piel y nos quedamos con el bodrio. Lo cortamos en rodajas y salteamos a fuego lento en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva.
Ayudándonos de una cuchara de madera vamos aplastado la morcilla y envolviéndola para que quede hecha y suelta a la vez. Retiramos del fuego y reservamos.
Para preparar el cremoso de patata, lavamos y pelamos las patatas; y las cortamos en trozos medianos.
Las ponemos en una cazuela con agua y sal y las dejamos que hiervan hasta que estén cocidas, que, dependiendo de la calidad y tamaño de la patata, será en torno a los 20-30 minutos.
Retiramos el agua de la cocción y pasamos las patatas por el pasapuré.
Incorporamos dos huevos enteros (solo clara y yema, la cáscara no, jejeje), la mantequilla y la nata líquida.
Con la ayuda de un tenedor envolvemos bien todo hasta formar una pasta cremosa. Reservamos.
Mientras que se cocían las patatas, hemos cogido los huevos de codorniz y los hemos abierto por un extremo. Hemos puesto agua a hervir y los hemos ido introduciendo de uno en uno, con un poco de vinagre para conseguir un huevo "poché", cociendo en torno a un minuto en el agua hirviendo. Como con esta operación terminamos antes que con la patata, mientras que esperan los dejamos esperando en agua.
En cuanto al mojo rojo, introducimos en el vaso de la thermomix el pimiento rojo, los tomates, los cominos machacados previamente en el mortero, la sal gorda y las almendras. Trituramos a máxima potencia durante tres minutos. Añadimos el aceite y el vinagre y volvemos a triturar a máxima potencia durante cuatro minutos. Listo.
Presentación:
En un plato hondo colocamos la crema de patata. En el centro la morcilla de Teror y por encima de ésta el huevo de codorniz poché. Alrededor, y formando un círculo, el mojo rojo.
Foto del plato terminado:

Trucos
La morcilla de Teror es dulce, tenerlo en cuenta por si optáis por utilizar otro tipo.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!