Crema de boniatos asados a la canela

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 gramos de boniatos asados
  • 1 litro de leche
  • 50 gramos de harina de maíz
  • 160 gramos de miel
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • Media cucharadita de nuez moscada

Preparación de la receta


En el vaso de la batidora ponemos la batata asada y leche suficiente para que la cubra al menos y batimos hasta que la mezcla sea cremosa y no tenga grumos.


Ponemos esta mezcla en una cazuela junto con la miel y en el vaso de la batidora (para no ensuciar más cacharros) ponemos parte de la leche que aún nos queda y deshacemos la maizena. Reservamos.


Añadimos a la cazuela el resto de la leche hasta completar el litro y ponemos a fuego medio (yo pongo el cinco en mi placa que llega hasta el 9) removiendo de vez en cuando para evitar que la miel se deshaga en el fondo y se pegue.


Cuando notemos que está a punto de romper a hervir añadimos la leche en la que habíamos disuelto la maizena y continuamos batiendo hasta que notamos que empieza a espesar y adquirir la textura de unas natillas.


En ese momento añadimos la canela y la nuez moscada, mezclamos bien y mantenemos al fuego un minuto más sin dejar de remover.


Retiramos del fuego y vertemos en los cuencos o vasitos donde queramos presentar. Dejamos enfriar en la encimera de la cocina y cuando estén completamente fríos ya podemos meter en el frigorífico tapados con film transparente para que no se forme costra.

También podemos tomar la crema tibia pero está más rica cuando se ha enfriado y ha tomado el cuerpo y la textura adecuada.


Para servir podéis espolvorear con más canela o tal cual ¡a vuestro gusto!


Foto del plato terminado:

Trucos

Podéis sustituir la miel por azúcar (blanco o moreno) o por sirope de ágave.

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