Concurso "la hamburguesa perfecta": hamburguesa muy casera

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 100 gr de carne picada sin sal
- 12 crackers (o pan rallado)
- Un diente de ajo muy finamente picado(o ajo en polvo)
- Cebolla en polvo(lo mismo, o un poquito de cebolla muy finamente picada)
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1 cucharadita de ketchup(opcional)
- 1 cucharada de salsa whorcestire
- Pimienta negra recién molida
- Orégano
- Perejil
- Sal
- Para el pan:
- 70 grs. de agua
- 90 grs. de leche y un poco más para pintar el pan
- 1 huevo
- 15 grs. mantequilla
- 1 cucharadita de miel
- 300 grs. harina de panadería
- 3 grs. de levadura seca de panadería
- Una cucharadita de sal
- Semillas de sésamo
- Para el ketchup:
- 700 gr. de tomates triturados
- Media cebolla
- 2 cdtas de aceite de oliva
- 1 cda. de pasta de tomate concentrado
- 75 gr. de azúcar moreno
- 120 ml de vinagre
- 1/2 cdta. de sal
- 1 pizca de pimienta recién molida
- 1 pizca de mostaza molida (opcional)
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Concurso "la hamburguesa perfecta": hamburguesa muy casera:
PREPARACIÓN DE LA CARNE:
En un bol mezclamos la carne picada, el ajo, la cebolla, un chorrito(o cucharadita de aceite de oliva), una cucharadita de ketchup, una cucharada de salsa whorcestire, una pizca de pimienta negra, el orégano, el perejil y la sal. Lo vamos amasando con las manos hasta que quede todo bien mezclado y por último echamos los crackers(previamente machacados hasta quedarse como pan rallado) o el pan rayado y lo mezclamos bien. Cuando tengamos todo bien mezclado dividimos la mezcla en dos partes, hacemos una pelota con con cada una de ellas, las aplastamos y ya tenemos nuestras hamburguesas. Ponemos un chorrito de aceite a calentar en la sartén y las freímos; un poco antes de sacarlas de la sartén ponemos un tranchete de queso encima de cada hamburguesa y lo dejamos hasta que el queso se funda.
OBSERVACIONES:
Podemos ponerle el ajo y la cebolla en polvo porque es más suave, pero si le ponemos el ajo y la cebolla picados muy finamente queda también muy rico.
PREPARACIÓN DE LOS PANECILLOS:
Ponemos todos los ingredientes en un bol y vamos amasando con las manos unos minutos hasta que todos los ingredientes estén integrados y la masa se despegue, sacamos la masa y terminamos amasando a mano unos minutos más. Podemos añadir un poco más de harina si vemos que la masa está demasiado pegajosa.
Engrasamos con un poco de aceite o mantequilla un bol y dejamos reposar la masa dentro bien tapada , en un lugar cálido y lejos de corrientes, durante 1 hora aproximadamente o hasta que casi triplique su volumen.
Transcurrido este tiempo, ponemos un poco de harina en la mesa que vayamos a trabajar, volcamos la masa y amasamos un par de minutos para eliminar el aire que ha cogido la masa.
Pesamos la masa y la dividimos en 6 porciones (según deseemos que nos queden de grande los panecillos)
Hacemos bolas con cada una de ellas y las aplastamos ligeramente, las vamos colocando sobre una bandeja de hornear, las pintamos con leche y le espolvoreamos el sésamo, las tapamos con un paño de cocina y las dejamos levar hasta que doble su volumen. Espaciar los bollitos, para que no se os junten en este último proceso.
Ponemos en nuestra bandeja de hornear un cuenco con agua caliente y los panes, lo introducimos en el horno, precalentado a 220º y lo dejamos hornear.durante unos 15-18 minutos aproximadamente(siempre tenemos que tener presente que depende mucho del tipo de horno que tengamos).
PREPARACIÓN DEL KETCHUP:
Picamos la cebolla en trozos pequeños y la rehogamos a fuego medio hasta que adquiera un tono dorado. Añadimos el resto de ingredientes y lo dejamos cocinar a fuego lento (sin tapar), removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate haya reducido y adquiera una consistencia sólida.
Pasamos la salsa a un bol y lo batimos hasta obtener un consistencia fina. Lo dejamos enfriar y lo guardamos en el frigorífico.
MONTAJE DEL PLATO:
Ponemos los panecillos de hamburguesa abiertos por la mitad en un plato, y sobre la base del pan colocamos dos rodajas de tomate y un par de hojitas de lechuga(o 3), encima disponemos la carne con su lonchita de queso correspondiente y encima de esta, podemos espolvorear con cebolla frita(yo le puse de la que venden en ikea) o con unos trozos de cebolla cruda que también queda estupendo.
En el sombrerito de la hamburguesa por la parte plana, untamos mostaza dulce y mayonesa, echamos un chorro de ketchup encima de la hamburguesa y le ponemos el sombrerito, sobre el que podemos pinchar una banderita para decorar como la que veis en las fotos.
Las hamburguesas admiten muchas combinaciones de ingredientes, le podemos poner un huevo frito, unas lonchas de bacon, pepinillo, pimiento verde, champiñones...., y lo que se os ocurra!!
Como acompañamiento las típicas patatitas fritas o unas patatas chips son una buena opción.

En un bol mezclamos la carne picada, el ajo, la cebolla, un chorrito(o cucharadita de aceite de oliva), una cucharadita de ketchup, una cucharada de salsa whorcestire, una pizca de pimienta negra, el orégano, el perejil y la sal. Lo vamos amasando con las manos hasta que quede todo bien mezclado y por último echamos los crackers(previamente machacados hasta quedarse como pan rallado) o el pan rayado y lo mezclamos bien. Cuando tengamos todo bien mezclado dividimos la mezcla en dos partes, hacemos una pelota con con cada una de ellas, las aplastamos y ya tenemos nuestras hamburguesas. Ponemos un chorrito de aceite a calentar en la sartén y las freímos; un poco antes de sacarlas de la sartén ponemos un tranchete de queso encima de cada hamburguesa y lo dejamos hasta que el queso se funda.
OBSERVACIONES:
Podemos ponerle el ajo y la cebolla en polvo porque es más suave, pero si le ponemos el ajo y la cebolla picados muy finamente queda también muy rico.
PREPARACIÓN DE LOS PANECILLOS:
Ponemos todos los ingredientes en un bol y vamos amasando con las manos unos minutos hasta que todos los ingredientes estén integrados y la masa se despegue, sacamos la masa y terminamos amasando a mano unos minutos más. Podemos añadir un poco más de harina si vemos que la masa está demasiado pegajosa.
Engrasamos con un poco de aceite o mantequilla un bol y dejamos reposar la masa dentro bien tapada , en un lugar cálido y lejos de corrientes, durante 1 hora aproximadamente o hasta que casi triplique su volumen.
Transcurrido este tiempo, ponemos un poco de harina en la mesa que vayamos a trabajar, volcamos la masa y amasamos un par de minutos para eliminar el aire que ha cogido la masa.
Pesamos la masa y la dividimos en 6 porciones (según deseemos que nos queden de grande los panecillos)
Hacemos bolas con cada una de ellas y las aplastamos ligeramente, las vamos colocando sobre una bandeja de hornear, las pintamos con leche y le espolvoreamos el sésamo, las tapamos con un paño de cocina y las dejamos levar hasta que doble su volumen. Espaciar los bollitos, para que no se os junten en este último proceso.
Ponemos en nuestra bandeja de hornear un cuenco con agua caliente y los panes, lo introducimos en el horno, precalentado a 220º y lo dejamos hornear.durante unos 15-18 minutos aproximadamente(siempre tenemos que tener presente que depende mucho del tipo de horno que tengamos).
PREPARACIÓN DEL KETCHUP:
Picamos la cebolla en trozos pequeños y la rehogamos a fuego medio hasta que adquiera un tono dorado. Añadimos el resto de ingredientes y lo dejamos cocinar a fuego lento (sin tapar), removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate haya reducido y adquiera una consistencia sólida.
Pasamos la salsa a un bol y lo batimos hasta obtener un consistencia fina. Lo dejamos enfriar y lo guardamos en el frigorífico.
MONTAJE DEL PLATO:
Ponemos los panecillos de hamburguesa abiertos por la mitad en un plato, y sobre la base del pan colocamos dos rodajas de tomate y un par de hojitas de lechuga(o 3), encima disponemos la carne con su lonchita de queso correspondiente y encima de esta, podemos espolvorear con cebolla frita(yo le puse de la que venden en ikea) o con unos trozos de cebolla cruda que también queda estupendo.
En el sombrerito de la hamburguesa por la parte plana, untamos mostaza dulce y mayonesa, echamos un chorro de ketchup encima de la hamburguesa y le ponemos el sombrerito, sobre el que podemos pinchar una banderita para decorar como la que veis en las fotos.
Las hamburguesas admiten muchas combinaciones de ingredientes, le podemos poner un huevo frito, unas lonchas de bacon, pepinillo, pimiento verde, champiñones...., y lo que se os ocurra!!
Como acompañamiento las típicas patatitas fritas o unas patatas chips son una buena opción.
Foto del plato terminado:

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