Conchas finas a la plancha

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 Conchas finas
  • 6 cucharadas pequeñas de café de mostaza
  • 6 cucharadas pequeñas de café de ketchup
  • 3 dientes de ajo
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 ramita de perejil fresco.
  • sal
  • zumo de un limón

Preparación de la receta


Dejar las conchas, como indiqué anteriormente en agua con sal.

Coger la concha con suavidad con la mano izquierda y con un cuchillo pequeño y bien afilado introducirlo entre las dos conchas, transversalmente, como si se fuese a cortar por la mitad, que eso es que lo realmente se pretende, hasta llegar a los dos tendones laterales del animal (una vez cortados, ya no ofrecerá resistencia). Por cierto, el que cueste trabajo introducir el cuchillo es señal y garantía de que son muy frescas y están vivas.

Con la punta del cuchillo, levantar la lengua e ir retirando la parte negra-verdosa y la telilla marrón que hay entre cada concha y la carne.

Lavar bien bajo el grifo y dividir las dos partes, limpiar bien de la posible arena que haya podido quedar e incluso palpar para que no queden piedrecitas en la carne.

Despegar de cada concha toda la carne pasando el cuchillo por debajo en ambos sentidos y colocarlas en el plato que se vaya a servir. Picar los ajos y el perejil en trozos muy pequeños.

Preparar una vinagreta con el zumo del limón, aceite y sal de forma que quede una salsa homogénea (suelo hacerla en un plato con un colador), agregando posteriormente los ajos y el perejil picado.

Engrasar una sartén o plancha, colocar las conchas finas y en cada una de ellas echar una cucharadita de café de mostaza, otra de kétchup y una cucharada sopera de la vinagreta.


Tapar con papel de aluminio de forma que queden totalmente cerrada la sarten….colocarla en el fuego a la máxima potencia, bien fuerte…..y dejar hacer unos cinco minutos.

Apartar del fuego, destapar y servir.


Foto del plato terminado:

Trucos

Se puede cambiar el zumo de limón por vinagre de vino.....
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