Col " esparragada " con jamón

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 gr col
  • 2 unidades diente de ajos pelado
  • 80 gr taquitos de jamón
  • 40 gr aceite de oliva
  • media unidad pastilla de caldo de pollo
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • 1 pizca pimienta

Preparación de la receta


Picar el ajo, trocear la col pequeñita, y poner esto más todos los ingredientes bien mezclados en una cazuela a fuego medio y tapada.


Ir removiendo de vez en cuando hasta que la col esté tierna. Servir.


Foto del plato terminado:

Trucos

Un plato muy rico y más rápido aún. Me encanta la col aunque no suele ser muy aceptada ni la col ni su familia.. ( coliflor, brócoli..) pero es como todas las verduras.. si se sazonan muy bien y se les echa algo más que eso salen riquísimas. También a veces le he puesto en vez del jamón dos latitas de atún ( entonces no añadir más aceite, añadir las latas de atún con su aceite) y queda buenísimo también. Si es con jamón, no añadirle sal porque entre la pastilla de caldo y el jamón ya va bien. Se puede hacer tradicionalmente o con la thermomix.

En thermomix, trocear la col cortada en trozos regulares con los dientes de ajo enteros en velocidad 4 hasta que esté más o menos del tamaño de los taquitos del jamón ( unos 4 segundos). Añadir todos los ingredientes restantes y programar 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara con giro a la izquierda.

Aquí en mi tierra, es muy común hacer este sofrito a las verduras con ajo y pimentón, a lo que llamamos " esparragado", no lleva espárragos pero supongo que esta manera es la típica de hacerlos siempre ( pero sin el jamón)

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